Фруктово-ягодный десерт с шампанским
Победа
17 декабря 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Хмельной фруктово-ягодный десерт. Несложный в приготовлении и эффектный в подаче.

Фрукты и ягоды можно брать любые по вашему вкусу. Единственное помните, что такие фрукты, как киви и ананас, содержат кислоту, затрудняющую застывание желатина. Поэтому, если хотите плотное желе, то исключите их из состава десерта.
 

Ингредиенты
Основные
шампанское500 мл
киви2 шт.
груши0,5 шт.
бананы0,5 шт.
хурма0,5 шт.
клубника замороженная2 шт.
черная смородина1 по вкусу
сахар2 ст. л.
желатин2 ст. л.
вода150 мл
лимонный сок1 ст. л.
ШАГ 1/9

Фрукты и ягоды можно просто залить желе. Тогда они застынут в хаотичном порядке. Если хотите большей аккуратности, то будем нанизывать их на шпажки. Замачиваем желатин (2 ст.л. с небольшой горкой) в 100 мл. холодной воды до набухания.

ШАГ 2/9

Очищаем и нарезаем фрукты желаемого размера и формы, учитывая объем ваших форм (бокалов, креманок и т.д.). Несмотря на вышеописанные свойства киви, мне чересчур хотелось видеть его в своем десерте (очень уж у него новогодний цвет), поэтому я предварительно опустила нарезанные кусочки в кипяток на несколько секунд, а затем промыла их в холодной воде. Это снизило кислотность киви.

ШАГ 3/9

Нанизываем фрукты на шпажки, чередуя их в желаемом порядке. «Шашлычок» делаем по высоте формы и устойчивым. Выкладываем в бокалы.

ШАГ 4/9

Распускаем желатин и варим сахарный сироп из 2 ст.л. сахара и 50 мл. воды пару минут до полного растворения сахара. Снимаем с огня. Соединяем сироп и процеженный желатин. В последнюю очередь добавляем 500 мл только что открытого шампанского. Перемешиваем и наполняем наши формы.

ШАГ 5/9

Будьте готовы к обилию пены. Я наливала шампанское маленьким половником при помощи воронки и в несколько этапов после оседания пены.

ШАГ 6/9

Теперь остается только поставить бокалы на холод до застывания десерта. На это уйдет не менее 2-3 часов. И аккуратно вращательным движением вынуть шпажку, придерживая фруктовую пирамидку ложечкой.

ШАГ 7/9

И еще... Я пробовала делать этот десерт в силиконовых формах, надеясь после перевернуть его на тарелку (как подобные десерты из вина). Однако благодаря либо пузырькам шампанского, либо тому же киви, десерт не стоял устойчиво, поэтому пришлось разложить его по бокалам.

ШАГ 8/9

На вкус это не повлияло, но фруктовый хаос создало) Так что учитывайте этот момент!!

ШАГ 9/9

Приятных и легких вам праздников!