Имбирные рождественские пряники
Алена
17 декабря 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Совсем скоро новый год и рождество, и решила я испечь прянички... Очень увлекательное и приятное занятие, особенно всесело делать всё вместе с детьми. А как красиво они смотрятся не ёлке....и аромат просто потрясающий!!! 

За рецепт спасибо Леночке Сокур, с моими небольшими изменениями.

 

Ингредиенты
Основные
мед250 г
сахар250 г
сливочное масло150 г
яйца куриные1 шт.
имбирь корень2 ст. л.
какао-порошок25 г
разрыхлитель1 ч. л.
коньяк3 ст. л.
кардамон молотый1 щепотка
гвоздика молотая1 щепотка
анис1 щепотка
корица молотая1 ч. л.
апельсиновая цедра1 ч. л.
лимонная цедра1 ч. л.
мука650 г
ванильный порошок1 щепотка
ШАГ 1/6

Мёд, сахар, масло разогреть на водяной бане, пока сахар не растворится. Снять с плиты и дать слегка остыть.

ШАГ 2/6

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

ШАГ 3/6

В медовую массу вмешать яйцо. Добавить коньяк и имбирный сок.

ШАГ 4/6

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

ШАГ 5/6

Духовку разогреть до 170-180 градусов. Раскатать тесто 3-5 миллиметров и вырезать фигурки, выпекать примерно 5-7 минут. Необходимо ориентироваться на свою духовку, главное их не пересушить. Можно для пробы выпечь 1 пряник, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.

ШАГ 6/6

Глазурь: 1 белок и 150-200 грамм сахарной пудры. Белок взбивать вилкой, подсыпая просеянную сахарную пудру. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Украшать по желанию: если покрывать глазурью весь пряник, то глазурь надо делать пожиже, если делать рисунок, то погуще.