Морковный пирог "Червона рута"
ЗаринА
17 декабря 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень люблю морковную выпечку и, может кто-то помнит, мой любимый морковный пирог, который я переделала по своему вкусу:  http://www.edimdoma.ru/retsepty/57559-lyubimyy-morkovnyy-pirog-ozzi 

Так вот это - его шоколадная версия с бравурным оформлением.  Пирог - ну очень хорош, притом, что я не всякую шоколадную выпечку ем, мне он понравился на 100%. Слегка влажный, рассыпчатый, с приятной нотой корицы, перца и шоколада. Украшен пирог свекольными розами, что, на мой взгляд, очень красиво смотрится и придает ему торжественность. Розы, как и все в этом пироге, съедобны, если, конечно, вы любите свеклу как я. По ощущениям – это цукаты из свеклы с корично-ванильной ноткой. В  общем, если вы любите эксперименты на кухне, то дерзайте! Рецепт авторский.

Ингредиенты
Глазурь
шоколад горький 70%50 г
растительное масло1 ст. л.
Свекольные розы
свекла5 шт.
сахар300 г
вода300 мл
ванилин1 г
корица0,5 ч. л.
Бисквит
сахар коричневый180 г
растительное масло90 мл
сметана 20%2 ст. л.
яйца куриные3 шт.
морковь тертая200 г
грецкие орехи100 г
лимонная цедра1 ст. л.
мука цельнозерновая160 г
какао-порошок20 г
сода0,667 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
ванилин1 г
перец душистый молотый0,2 ч. л.
соль0,333 ч. л.
ШАГ 1/17

Для свекольных роз: количество свеклы указано условно. Свеклу очистить и нарезать на тонкие пластины 1-2 мм толщиной. Если свекла крупная, то можно её разрезать на две части и таким образом нарезать на пластины.

ШАГ 2/17

Для сиропа смешать сахар, воду, ванилин и корицу. Ванилин и корица придадут розам приятный вкус и аромат. Поставить кастрюльку на огонь и сварить сироп. Достаточно того, чтобы он закипел и сахар растворился. Затем партиями опускать в сироп пластины и варить по 5 минут.

ШАГ 3/17

Вынимать готовые пластины шумовкой и перекладывать их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

ШАГ 4/17

После разложить пластины на любой поверхности и оставить их для подсыхания на несколько часов. Либо подсушить их в духовке в режиме конвекция.

ШАГ 5/17

Когда пластины немного подсохнут (у меня на это ушло 3 часа), собрать из них бутоны роз и скрепить у основания шпажками. В таком виде оставить еще на некоторое время, лучше на ночь. За это время пластины склеятся и подсохнут окончательно.

ШАГ 6/17

Для бисквита: морковь очистить, натереть на мелкой терке. Натереть с цедру с лимона и добавить в морковь. Добавить сметану, растительное масло, а также соду, гашеную лимонным соком. Перемешать. Всыпать измельченный орех и специи.

ШАГ 7/17

В отдельной миске взбить яйца с коричневым сахаром в пышную пену.

ШАГ 8/17

Соединить взбитые яйца с морковной смесью и аккуратно перемешать.

ШАГ 9/17

Цельнозерновую муку смешать с какао и просеять к жидким ингредиентам. Аккуратно с помощью лопатки вымесить тесто.

ШАГ 10/17

Переложить тесто в заранее подготовленную форму диаметром в 20 см. Я ничем форму не смазывала, только застелила дно пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

ШАГ 11/17

Готовый бисквит освободить от формы и остудить на решетке.

ШАГ 12/17

Оформление пирога: шоколад с 1 ст. л. растительного масла растопить на водяной бане. Полить шоколадной глазурью пирог.

ШАГ 13/17

Сверху на глазурь уложить розы. Поставить в холод на 10 минут, чтобы глазурь застыла.

ШАГ 14/17

Такой пирог может послужить прекрасным подарком.

ШАГ 15/17

Думаю, ваши друзья будут в восторге от вида и вкуса пирога.

ШАГ 16/17

А вот и кусочек.

ШАГ 17/17

И поближе. Приятного!