


Очень люблю морковную выпечку и, может кто-то помнит, мой любимый морковный пирог, который я переделала по своему вкусу: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57559-lyubimyy-morkovnyy-pirog-ozzi
Так вот это - его шоколадная версия с бравурным оформлением. Пирог - ну очень хорош, притом, что я не всякую шоколадную выпечку ем, мне он понравился на 100%. Слегка влажный, рассыпчатый, с приятной нотой корицы, перца и шоколада. Украшен пирог свекольными розами, что, на мой взгляд, очень красиво смотрится и придает ему торжественность. Розы, как и все в этом пироге, съедобны, если, конечно, вы любите свеклу как я. По ощущениям – это цукаты из свеклы с корично-ванильной ноткой. В общем, если вы любите эксперименты на кухне, то дерзайте! Рецепт авторский.
шоколад горький 70% | 50 г |
растительное масло | 1 ст. л. |
свекла | 5 шт. |
сахар | 300 г |
вода | 300 мл |
ванилин | 1 г |
корица | 0,5 ч. л. |
сахар коричневый | 180 г |
растительное масло | 90 мл |
сметана 20% | 2 ст. л. |
яйца куриные | 3 шт. |
морковь тертая | 200 г |
грецкие орехи | 100 г |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
мука цельнозерновая | 160 г |
какао-порошок | 20 г |
сода | 0,667 ч. л. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
ванилин | 1 г |
перец душистый молотый | 0,2 ч. л. |
соль | 0,333 ч. л. |
Для свекольных роз: количество свеклы указано условно. Свеклу очистить и нарезать на тонкие пластины 1-2 мм толщиной. Если свекла крупная, то можно её разрезать на две части и таким образом нарезать на пластины.
Для сиропа смешать сахар, воду, ванилин и корицу. Ванилин и корица придадут розам приятный вкус и аромат. Поставить кастрюльку на огонь и сварить сироп. Достаточно того, чтобы он закипел и сахар растворился. Затем партиями опускать в сироп пластины и варить по 5 минут.
Вынимать готовые пластины шумовкой и перекладывать их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
После разложить пластины на любой поверхности и оставить их для подсыхания на несколько часов. Либо подсушить их в духовке в режиме конвекция.
Когда пластины немного подсохнут (у меня на это ушло 3 часа), собрать из них бутоны роз и скрепить у основания шпажками. В таком виде оставить еще на некоторое время, лучше на ночь. За это время пластины склеятся и подсохнут окончательно.
Для бисквита: морковь очистить, натереть на мелкой терке. Натереть с цедру с лимона и добавить в морковь. Добавить сметану, растительное масло, а также соду, гашеную лимонным соком. Перемешать. Всыпать измельченный орех и специи.
В отдельной миске взбить яйца с коричневым сахаром в пышную пену.
Соединить взбитые яйца с морковной смесью и аккуратно перемешать.
Цельнозерновую муку смешать с какао и просеять к жидким ингредиентам. Аккуратно с помощью лопатки вымесить тесто.
Переложить тесто в заранее подготовленную форму диаметром в 20 см. Я ничем форму не смазывала, только застелила дно пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит освободить от формы и остудить на решетке.
Оформление пирога: шоколад с 1 ст. л. растительного масла растопить на водяной бане. Полить шоколадной глазурью пирог.
Сверху на глазурь уложить розы. Поставить в холод на 10 минут, чтобы глазурь застыла.
Такой пирог может послужить прекрасным подарком.
Думаю, ваши друзья будут в восторге от вида и вкуса пирога.
А вот и кусочек.
И поближе. Приятного!