Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами
Елена
20 декабря 2014
Приготовление
6 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Соленая карамель и нежное сладкое парфе - что может быть прекраснее?

Ингредиенты
Основные
сливки 33–35%550 мл
сахар160 г
соль морская1 ч. л.
яйца куриные3 шт.
соль1 щепотка
ваниль в стручках1 стручок
фундук10 шт.
ШАГ 1/19

Приготовьте карамельный сироп: прогрейте в сотейнике 150 мл сливок.

ШАГ 2/19

В другом сотейнике карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета 100 г сахара и 2 ст. л. воды. При этом не надо мешать карамель. Осторожно! Если температура будет слишком высокой, сахар может быстро сгореть.

ШАГ 3/19

Осторожно подлейте горячие сливки и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку морской соли. Снимите с огня.

ШАГ 4/19

Из стручка ванили выньте мякоть.

ШАГ 5/19

Отделите яичные белки от желтков.

ШАГ 6/19

Белки с щепоткой соли как следует взбейте.

ШАГ 7/19

400 мл сливок взбейте в густую пену. Белки и сливки уберите в холодильник.

ШАГ 8/19

Яичные желтки, 60 г сахара и мякоть ванили взбейте до состояния густого крема.

ШАГ 9/19

Подмешайте к желткам взбитые сливки.

ШАГ 10/19

Затем введите белки. Аккуратно все перемешайте.

ШАГ 11/19

В силиконовую форму выложите 1/4 часть парфе и разровняйте.

ШАГ 12/19

На парфе выложите треть карамельного соуса.

ШАГ 13/19

Слоями выложите оставшееся парфе и соус, чтобы последним слоем было парфе. Слегка смешайте парфе и разровняйте поверхность. Уберите на ночь в морозилку.

ШАГ 14/19

Перед подачей на стол выньте форму из морозилки. Переверните, выложите парфе на блюдо и украсьте орехами в карамели.

ШАГ 15/19

Для приготовления карамельных орехов воткните в ядра фундука по 1 деревянной шпажке.

ШАГ 16/19

Из 100 г сахара и 2 ст. л. воды приготовьте карамель и дайте ей немного остыть. Карамель должна быть не очень горячей и достаточно вязкой.

ШАГ 17/19

Орехи обмакните в карамель. Дайте слегка стечь.

ШАГ 18/19

Выложите на смазанную маслом фольгу, чтобы они застыли. Затем аккуратно выньте деревянные шпажки.

ШАГ 19/19

Приятного аппетита!