Архангельские пряники "Козули"
Оксана
24 декабря 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

             Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие )))  Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!

Ингредиенты
Тесто
мука850 г
сливочное масло200 г
сахар2 стакан
яйца куриные3 шт.
пряности3 ч. л.
сода1 ч. л.
вода0,75 стакан
соль1 щепотка
Айсинг
яйца куриные1 шт.
сахарная пудра200 г
ШАГ 1/23

Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.

ШАГ 2/23

Кладём в горячую карамель сливочное масло.

ШАГ 3/23

Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)

ШАГ 4/23

У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.

ШАГ 5/23

Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.

ШАГ 6/23

В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.

ШАГ 7/23

Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.

ШАГ 8/23

Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.

ШАГ 9/23

Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.

ШАГ 10/23

Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.

ШАГ 11/23

Потом уже ложкой.

ШАГ 12/23

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 13/23

Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)

ШАГ 14/23

И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)

ШАГ 15/23

Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.

ШАГ 16/23

Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.

ШАГ 17/23

Пласт должен быть не более 3-5 мм.

ШАГ 18/23

Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.

ШАГ 19/23

Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)

ШАГ 20/23

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

ШАГ 21/23

Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)

ШАГ 22/23

В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.

ШАГ 23/23

Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!