
Запеченная утка, фаршированная диким рисом и яблоками
Юлия Высоцкая
28 декабря 2014

Приготовление
2 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она к тому же большая, опустите ее на 15–20 минут в кипяток и только потом уже начиняйте и запекайте. В противень, куда стекал сок при запекании, можно влить немного бульона или горячей воды, добавить муки и сварить соус к утке.
Ингредиенты
Основные
непотрошеная тушка утки | | 1 шт. |
зеленое кислое яблоко | | 1 шт. |
шафран имеретинский | | 0,25 ч. л. |
перец душистый горошком | | 3 шт. |
перец черный свежемолотый | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/12
Духовку предварительно разогреть до 170°С.
ШАГ 2/12
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
ШАГ 3/12
Фундук подсушить в духовке, очистить от кожицы и измельчить в блендере, так чтобы остались кусочки.
ШАГ 4/12
Лук почистить и мелко порезать.
ШАГ 5/12
Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, выложить лук, добавить шафран, сванскую соль, слегка поперчить и обжарить.
ШАГ 6/12
Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 7/12
Готовый рис соединить с измельченными орехами, яблоками и обжаренным луком, все немного посолить, поперчить и перемешать.
ШАГ 8/12
Утку вымыть, обсушить и выпотрошить, шейную часть отрезать, потроха и шейку поместить в небольшую кастрюлю.
ШАГ 9/12
Нафаршировать тушку утки начинкой, плотно утрамбовывая ее, затем скрепить края отверстия длинной деревянной шпажкой, ножки и крылья плотно привязать к тушке пищевой нитью.
ШАГ 10/12
В глубокий противень поместить решетку, сверху выложить утку скрепленным отверстием вверх, затем посолить и поперчить тушку со всех сторон и отправить в разогретую духовку.
ШАГ 11/12
Утиные потроха и шейку залить 200 мл воды, добавить душистый перец, гвоздику, можжевельник, лавровый лист, посолить и сварить густой, насыщенный бульон.
ШАГ 12/12
Через час утку полить бульоном из потрохов и перевернуть, так чтобы спинка тоже поджарилась, через полчаса утку еще раз перевернуть и запекать до готовности.