Дрезденский штоллен
МаринаL
27 декабря 2014
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

В прошлом году я пекла несколько штолленов, но впечатлил меня только шоколадный Поэтому в поисках идеального рецепта я решила пройтись по немецким кулинарный сайтам. Кто же может лучше рассказать вам о штолленах, чем сами немцы? Автору этот рецепт достался в наследство от родителей, которые держали кондитерскую в Дрездене. Рецепт сопровождался массой полезных советов. Я была уверена в результате практически с первых строк, поэтому пекла на полный состав. И еще рецепт мне понравился тем, что приготовление идет в две стадии , что совсем не хлопотно. После пробы испекла вторую партию и теперь с нетерпением жду вызревания. По ходу рецепта буду давать советы автора. P.S. В момент дегустации неожиданно явились гости (наверное на запах пришли) и я получила кучу комплиментов штоллену от одного очень привередливого дегустатора!

Ингредиенты
Глазурь
сливочное масло200 г
сахар100 г
сахарная пудра200 г
Основные
сахар140 г
пшеничная мука750 г
дрожжи свежие42 г
сливочное масло375 г
молоко125 мл
изюм белый275 г
изюм черный100 г
апельсиновые цукаты65 г
лимонные цукаты65 г
миндаль125 г
пряничные специи1 ст. л.
лимонная цедра1 шт.
соль морская1 щепотка
ваниль в стручках1 стручок
ШАГ 1/21

Половину миндаля измельчит в крошку. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Процедить. Смешать в миске изюм, цукаты, миндаль и залить ромом. Закрыть крышкой и оставить на ночь в комнате.

ШАГ 2/21

На следующий день снять цедру с лимона.

ШАГ 3/21

Ваниль вынуть из стручка и смешать с цедрой и специями. У меня смеси для пряников нет, поэтому добавила свои любимые — кардамон, корицу, мускатный орех.

ШАГ 4/21

Просеять муку в миску, сделать в центре углубление и раскрошить туда дрожжи.

ШАГ 5/21

Всыпать немного сахара и влить часть теплого молока. Дрожжи размять рукой, смешивая с молоком и немного с мукой. Присыпать немного смесь сверху мукой и оставить под полотенцем на 20 минут.

ШАГ 6/21

Размягченное сливочное масло порезать.

ШАГ 7/21

Через 20 минут дрожжи уже работают и можно добавить остальные ингредиенты. По кругу высыпать сахар, специи, выложить масло, добавить оставшееся молоко, соль.

ШАГ 8/21

Замешивать тесто нужно от центра, постепенно добавляя все ингредиенты. Я замешивала комбайном, он так и работает от центра к краю. Месить 7-10 минут. Затем ударить несколько раз с силой о стол. Кстати, моя мама и моя бабушка тоже так делали.

ШАГ 9/21

А теперь отличный способ вмешивать изюм и орехи в тесто. Делим тесто на 3-4 куска. Каждый кусок разминаем в пласт и покрываем слоем добавок. Хорошо их вдавливаем руками.

ШАГ 10/21

Складываем один на один.

ШАГ 11/21

И раскатываем скалкой и вот у нас все равномерно и без усилий распределилось

ШАГ 12/21

Теперь можно немного промесить тесто. Тесто изумительное, работать с ним очень легко.

ШАГ 13/21

Положить в миску и оставить под полотенцем на 1 час в теплом месте.

ШАГ 14/21

Тесто разделить на 3-4 части. Зависит от того, какого размера хотите получить штоллен. Раскатать в прямоугольник и отступив 1/3 от края сделать скалкой лунку.

ШАГ 15/21

Теперь завернуть большую сторону. Таким образов сформовать все штоллены. Здесь еще один совет от автора — стряхнуть сверху весь вылезший наружу изюм и положить его в серединку. Так он не сгорит при выпечке.

ШАГ 16/21

Застелить противень пергаментом. Выложить штоллены, чтобы во время выпечки они не растеклись можно сделать бортики из фольги. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Я выносила на балкон.

ШАГ 17/21

На следующий день разогреть духовку до 220°C и выпекать 10 минут. Затем уменьшить до 170°C и выпекать еще 35 минут.

ШАГ 18/21

Теперь нужно сделать на штолленах глазурь. Для этого горячие штоллены наколоть деревянной шпажкой, обильно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом и обсыпать сахаром.

ШАГ 19/21

Затем еще раз смазать маслом и обсыпать сахарной пудрой.

ШАГ 20/21

Остывшие штоллены завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Автор выдерживает их на балконе в шкафу, но предупреждает, что зимы у них не морозные. Минимум 2 недели. Сами они выпекали штоллены в конце октября.

ШАГ 21/21

Как уже писала, я попробовала штоллен на следующий день. И не раздумывая испекла вторую партию. Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный. Могу только представить, какой он будет после выдержки! Очень рекомендую!