Пряный рождественский кекс
Ла Ванда
26 декабря 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

В этом году вместо штолленов у меня рождественские кексы:) С различными орехами и сухофруктами.

Этот вариант нам понравился больше всего, поэтому я решила поделиться рецептом и с вами. 

Если вы решите его испечь, то как раз до Рождества у вас есть время, чтобы кекс вызрел (или настоялся) - время, необходимое для того, чтобы кекс стал вкусным и  ароматным.

Чем дольше кекс лежит, тем вкуснее он становится.

Ингредиенты
Основные
мука350 г
сахар350 г
сливочное масло350 г
разрыхлитель10 г
миндаль100 г
фундук100 г
изюм белый100 г
изюм черный100 г
финики100 г
апельсины крупные1 шт.
ром темный100 мл
курага150 г
клюква вяленая150 г
корица молотая1 ч. л.
имбирь молотый0,5 ч. л.
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
ананасы вяленые100 г
грецкие орехи100 г
сахарная пудра3 ст. л.
яйца куриные крупные5 шт.
ШАГ 1/4

Курагу, финики, оба вида изюма и клюкву замочить в темном роме, коньяке либо в другом крепком напитке на ночь. Я заблаговременно делаю баночку "пьяных сухофруктов" по рецепту Кати (http://www.edimdoma.ru/retsepty/60283-pyanye-frukty)

ШАГ 2/4

Фундук, миндаль и грецкий орех подсушить в духовке либо обжарить на сухой сковороде в течение 7 минут, дать остыть. Затем измельчить блендером в крупную крошку, добавить корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать.

ШАГ 3/4

Взбить сахар с маслом добела, ввести по одному яйца. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Затем добавить сухофрукты вместе с алкоголем, сушенные ананасы (разноцветные кубики) и цедру одного апельсина.

ШАГ 4/4

Хорошо все перемешать при помощи лопатки. Тесто получается довольно густым. Духовку разогреть до 180°С. Из этого количества теста у меня получилось два больших кекса. Формы выстелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать при температуре 180°С 20 минут, затем убавить до 160°С, накрыть сверху бумагой для выпечки и выпекать еще около 1 часа (+-15 минут). Готовность проверять при помощи деревянной палочки. Готовый пирог сбрызнуть коньяком и обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 2 недель.