


Спешу поделиться с вами очень вкусным овсяным печеньем с новогодними нотками. Любимый вкус овсяного печенья, дополненный корично-мандариновым ароматом и вяленой клюквой, не оставит равнодушным ни одного дегустатора.
Придумала это печенье на базе рецепта, найденного в интернете еще на прошлый Новый год, когда не публиковалась, поэтому рецепт даже не записала. Но печенье настолько понравилось, как взрослым, так и детям, что решила воспроизвести по памяти и в этом году:)
Возможно и вы решите порадовать себя и близких такими печенюшками. И, конечно, необязательно готовить их только к новогодним праздникам. Можно добавить в него свои любимые добавки (орехи, цукаты и др), а также украсить на свое усмотрение. Например, прошлом году вместо клюквы у меня был шоколад и декорировала я печенье цветной сахарной глазурью. Мандарины только не исключайте, в них весь изюм:)
Счастливых вам праздников!
пшеничная мука | 160 г |
овсяная мука | 80 г |
сливочное масло | 80 г |
сахар | 150 г |
мандарины | 3 шт. |
клюква вяленая | 30 г |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
ванилин | 1 г |
соль | 0,33 ч. л. |
сода | 0,33 ч. л. |
посыпка кондитерская | 20 г |
Предварительно достаем из холодильника масло, промываем и обсушиваем клюкву, нарезаем ее на кусочки. Мандарины моем и натираем с них цедру. Отжимаем сок. Нам понадобится 50 мл. У меня из 3-х штук мандаринов сока вышло 60 мл. Также, если нет овсяной муки, измельчаем овсяные хлопья.
В миске смешаем размягченное сливочное масло с сахаром, корицей и ванилином.
50мл мандаринового сока выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем соль и ставим на медленный огонь до растворения соли. Слегка остужаем. Добавляем к сахарно-масляной массе овсяную муку, цедру мандаринов, клюкву и мандариновый сок. Перемешаем до однородности.
В последнюю очередь всыпаем просеянную муку и соду.
Замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но эластичным и нелипнущим, легко собираться в шар. При необходимости регулируйте консистенцию добавлением небольшого количества пшеничной муки.
Ставим разогреваться духовку до 210 градусов. В это время на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной в 5 мм. и вырезаем печенье формочками с новогодней тематикой. А можно оставить и классический круглый вариант. У меня получилось 32 печенья.
Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга не менее 1 см и посыпаем кондитерской посыпкой, немного придавливая ее в тесто пальцами.
Печенье очень хорошо поднимается, поэтому соблюдайте расстояние, так как оно слипнется. У меня пару печенюшек все таки соединились. На один противень печенюшки не войдут, поэтому рассчитывайте на 2 партии.
Выпекаем в уже разогретой духовке 10 минут до легкого румяного оттенка. Не передерживайте. Сразу из духовки оно будет очень мягким, но по мере остывания затвердеет. Снимаем с пергамента уж остывшим, иначе печенье может раскрошиться. Аромат стоит такой, что голова идет кругом! Очень вкусно!
А это прошлогодний вариант с шоколадом и глазурью. Счастливого Нового года и Рождества!