Рецепт
Главная»Рецепты»
Сальтисон к Пасхе

Сальтисон к Пасхе

Рецепт на:
8 персон
Описание
С самого детства я знала,что на Пасху бабуля приготовит домашнюю колбасу и сальтисон. Эту традицию стараюсь поддерживать и теперь. Итак,скоро Пасха-значит-сальтисон.

Ингредиенты

Ингредиенты

голова свинная 1/2шт.
свинина шея 1кг
чеснок 1гол.большая
черный молотый перец
душистый молотый перец
соль
кориандр молотый
тмин молотый
лавровый лист 4шт.
лук-репка 1шт.
морковь 1шт.
пастернак 1шт.

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
1.Половину свинной головы (шкуру,уши) тщательно скоблим ножом,промываем проточной водой и высушиваем салфеткой. 2.В большую кастрюлю кладем мясо свинины,свин.голову(можно разрубить пополам),лук,морковь, пастернак.Заливаем водой,доводим до кипения,снимаем пену и варим на среднем огне 2-2,5 часа (мясо сварится раньше-его можно вынуть,а голова варится до тех пор,пока уши не будут легко разрезаться ножом). 3.Сваренная голова должна немного остыть,чтобы можно было отделить кости от шкуры и мяса. Свиную шею и шкуру с мясом с головы порезать на кубики 2х2. Добавить кориандр, тмин,соль,перец черный и душистый и,конечно же,побольше рубленного чеснока (обязательно пробуйте: сальтисон должен быть и острым,и солененьким,и чесночным). 4.По правилам этой смесью надо начинять почищенный свинной желудок,но за неимением оного я пользуюсь прокипяченной в соленой воде марлей в несколько слоев. Один конец завязать,уложить начинку,хорошо утрамбовать (не должно быть нинаких просветов и воздушных пузырьков) и плотно завязать другой конец. 5.Положить сальтисон на досточку или блюдо,сверху-тарелку и гнет (бутыль с водой или камень). Оставить в прохладном месте (балкон) на 5-6 часов (можно на ночь).Этого времени вполне достаточно,чтобы сальтисон созрел и пропитался ароматами.
Комментарии — 3
жаннабелова
14 лет назад

Спасибо Вам за отзыв.

Инес
14 лет назад

Спасибо. Очень хороший рецепт. Можно добавить еще к мясу пару языков свинных( разное мясо в сальтисоне придает более интересный вкус), некоторые добавлят печень еще, но мне кажется она лишней. Дело вкуса.

NA.ias
14 лет назад

Интересно попробовать :) Только свинку жалко... как же я ей буду ушки резать... :(

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"