Гастрономический панеттоне (Panettone Gastronomico)
burro.salvia
02 января 2015
Приготовление
2 часа и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Хочу познакомить вас с неотъемлемым "участником" Рождественских и Новогодних итальянских праздничных застолий - Гастрономическим панеттоне! Уверена, что многие слышали о сладком итальянском панеттоне, напоминающим чем-то традиционный русский пасхальный кулич. В данном случае, это его НЕсладкий "собрат", который выпекается, затем разрезается на коржи, которые можно смазать, нафаршировать всевозможными начинками. Получается очень вкусный, презентабельный внешне и совсем не скучный вид закуски, способный удовлетворить вкусам Ваших гостей  Варианты начинок могут быть самыми разными: из рыбы, из сыра, мясных нарезок, только овощными и т.д. Исходите из Ваших вкусовых предпочтений или предпочтений Ваших гостей! Буду очень рада, если рецепт окажется полезным, так как никто не мешает Вам приготовить такой панеттоне не только на Новый Год и Рождество, но и просто в качестве оригинальной закуски любого праздничного стола! А я поздравляю вас всех с наступившим Новым Годом!   

Ингредиенты
Начинка 2
сыр козий мягкий160 г
томатный концентрат10 г
сливки20 г
радиккио40 горсть
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
ветчина вареная100 г
Начинка 4
майонез домашний150 г
тунец консервированный150 г
каперсы1 ст. л.
анчоусы3 шт.
морковь вареная1 шт.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Начинка 3
сыр «Филадельфия»100 г
сливки10 г
шнитт-лук2 ст. л.
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
лосось слабосоленый80 г
Для панеттоне
вода200 мл
мука манитоба500 г
дрожжи свежие25 г
сахар30 г
соль1 ч. л.
сливочное масло50 г
жир кулинарный20 г
яйца куриные1 шт.
молоко10 г
Начинка 1
креветки очищенные170 г
шнитт-лук2 ст. л.
майонез домашний150 г
кетчуп томатный1 ст. л.
ШАГ 1/30

Теплую воду влить в чашу кухонного процессора, добавить сахар и раскрошить свежие дрожжи.

ШАГ 2/30

Размешать все венчиком.

ШАГ 3/30

Просеять в миску муку (за неимением муки Манитоба просто замените ее на Вашу любимую муку, используемую для дрожжевой выпечки), добавить соль. Включить кухонный процессор и начать замешивать тесто. Безусловно, весь процесс замешивания можно сделать и вручную.

ШАГ 4/30

В процессе замешивания начать добавлять кусочками размягченное сливочное масло и кулинарный жир. Каждый кусочек добавляем только после того, как предыдущий полностью перемешался с тестом.

ШАГ 5/30

В итоге у нас получается вот такое эластичное, не липнущее к рукам тесто. Замешиваем не менее 10 минут.

ШАГ 6/30

Из теста сформировать шар и выложить его в большую чистую миску, слегка присыпанную мукой. Накрыть миску плёнкой и поставить на подъём в спокойное тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме как минимум вдвое (примерно на 1 час). При наличии электрической духовки, лучше всего поставить миску с тестом в духовой шкаф, включенный в режиме «Свет».

ШАГ 7/30

Вот так тесто будет выглядеть через час!

ШАГ 8/30

Тесто слегка обмять и выложить в форму для выпечки куличей (панеттоне). Если у Вас есть такая специальная бумажная форма, смазывать ее ничем не надо. Заготовку еще раз накрыть плёнкой и опять поставить на расстойку.

ШАГ 9/30

Тесто в форме должно подняться до краев.

ШАГ 10/30

Смешать яйцо с молоком и слегка взбить вилкой.

ШАГ 11/30

Тем временем духовку включить разогреваться на 180°C. Смазать полученной смесью верх панетонне.

ШАГ 12/30

Выпекать панеттоне в разогретой духовке 45-50 минут.

ШАГ 13/30

Готовый панеттоне достать из духовки и остудить на решетке. Можно при желании проткнуть его с четерех сторон бамбуковыми палочками, перевернуть и дать остыть панеттоне "вниз головой", опираясь палочками на край кастрюли большего размера, чем сам кулич. Если честно, попробовав остудить его таким образом, не увидела никакой разницы, поэтому впоследствии всегда остужаю готовый панеттоне просто на решетке.

ШАГ 14/30

Прежде чем разрезать панеттоне, дать ему полностью остыть. А лучше всего сделать это на следующий день. Гастрономический панеттоне отлично разрезается на коржи, толщиной примерно 1 см.

ШАГ 15/30

Перейдем к приготовлению начинок. Для начинки из креветок, смешать для соуса майонез и кетчуп, мелко нарезать шнитт-лук, готовые креветки очистить.

ШАГ 16/30

Все перемешать и отставить в сторону.

ШАГ 17/30

Для следующей начинки свежий козий сыр смешать со сливками и ложкой томатного концентрата. Посолить и поперчить по вкусу.

ШАГ 18/30

Вымыть и мелко нарезать красный радиккио. Отложить все в сторону.

ШАГ 19/30

Для следующей начинки со слабосоленой семгой (лососем) смешать сыр филадельия со сливками и мелок нарезанным шнитт-луком. Поперчить и слегка посолить.

ШАГ 20/30

Для начинки из тунца в чаше блендера смешать майонез, консервированного тунца, каперсы и филе анчоусов. Измельчить до достаточно однородного состояния.

ШАГ 21/30

Добавить вареную морковь, предварительно размяв ее вилкой. Можно добавить морковь ко всем остальным ингредиентам и взбить все вместе в блендере, но мне нравится цветовая "нота", которую придают тунцовой смеси кусочки морковки.

ШАГ 22/30

Начинаем собирать гастрономический панеттоне. Для этого положить первый диск панеттоне и смазать его смесью из сыра филадельфия. Ровно распределить по всей поверхности.

ШАГ 23/30

Сверху выложить ломтики слабосоленой семги.

ШАГ 24/30

Накрыть двумя (!) следующими дисками. Важно помнить, что начинку мы наносим через каждые 2 диска теста.

ШАГ 25/30

Итак, на третий корж наносим вторую начинку... Смазать корж по всей поверхности кремом из козъего сыра. Сверху выложить слой нарезанного красного радиккио.

ШАГ 26/30

Накрыть тонкими ломтиками вареной ветчины.

ШАГ 27/30

Накрыть еще двумя коржами. Выложить начинку из креветок. Я еще немного присыпала сверху шнитт-луком.

ШАГ 28/30

Снова накрыть двумя дисками теста. Предпоследний корж смазать тунцовым соусом. И накрыть верхушкой панеттоне. Он сразу же готов к подаче, а хранить фаршированный гастрономический панеттоне можно в холодильнике, завернув плотно в слой пищевой пленки.

ШАГ 29/30

Готовый панеттоне перед подачей на стол украсить по Вашему желанию и как Вам подскажет фантазия.

ШАГ 30/30

Разрезать на "сегменты" и подавать на стол! И празднично, и очень вкусно! Buon appetito!