Торт "Птичье молоко"
GinaGrin
01 января 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Здравствуйте, друзья! Поздравляю с Новым 2015 годом! Здоровья вам, благополучия, сладких каникул!

Этот рецепт из моей кулинарной тетради, которой более двадцати лет....с детства увлекалась кулинарией...

Из нескольких вариантов "Птичьего молока" прижился у меня только этот и стал моим фирменным, самым любимым и долгожданным. Пожалуй, за столько лет я пекла этот торт не менее двадцати раз: на праздники, дни рождения свои, родственников и коллег. И всегда он пользуется всеобщим успехом. Думаю, это о многом говорит))) 

Ингредиенты
Суфле:
яйца куриные6 шт.
сахарный песок190 г
пшеничная мука0,7 ст. л.
желатин24 г
молоко130 г
сливочное масло180 г
Бисквит:
яйца куриные4 шт.
пшеничная мука140 г
сахарный песок200 г
ШАГ 1/15

Начинаем с бисквита. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, постепенно ввести муку. Вылить в форму (ничем не смазывать!) и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут. Дать бисквиту остыть в форме, перевернув вверх дном на решётку. Бисквит желательно испечь заранее, за сутки до окончательной сборки торта: так бисквит созреет и хорошо разрежется.

ШАГ 2/15

Теперь крем-суфле. Яйца разделить на белки и желтки.

ШАГ 3/15

Шесть желтков соединить с половиной сахара, растереть или смешать с помощью миксера, добавить муку, добавить тёплого молока. Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты сметаны. Полученный заварной крем остудить под крышкой (чтобы на поверхности крема не образовалась плёнка).

ШАГ 4/15

В остывший заварной крем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно взбить крем.

ШАГ 5/15

Желатин развести в 80 г холодной кипячёной воды, оставить на 10 минут (или смотрите инструкцию на упаковке), затем подогреть до растворения кристалликов, но не кипятить!

ШАГ 6/15

Шесть белков взбить до пышной пены...

ШАГ 7/15

Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до твёрдых пиков.

ШАГ 8/15

В белковую массу влить тёплый желатин тонкой струйкой. Взбивать до полного перемешивания, до однородной массы - она получается гладкая, блестящая.

ШАГ 9/15

В полученную массу добавить заварной крем, перемешать до однородного состояния. Крем-суфле готов!

ШАГ 10/15

Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть выложить в форму, простеленную пищевой плёнкой. Вылить весь крем.

ШАГ 11/15

Сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов (обычно на ночь).

ШАГ 12/15

Торт освободить от формы и плёнки, переложить на блюдо. Обычно "Птичье молоко" покрывается шоколадной глазурью: 5 ст.л. какао+3 ст.л. молока+0,5 стакана сахара+50г сливочного масла довести до кипения на среднем огне, слегка проварить до густоты сметаны. Покрывать верх и бока торта сразу же. Иногда торт выглядит так:

ШАГ 13/15

Или так:

ШАГ 14/15

....бабушкины руки...торт в подарок)))

ШАГ 15/15

Можно вовсе не покрывать торт глазурью, а сделать верхушку из натурального шоколада! Приятного чаепития)))