Пирог с ананасом и кокосом
*Elenissima*
05 января 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Мне нужно было срочно "пристроить" банку ананаса :-) Получился яркий, солнечный пирог с сочным верхом и нежной, рыхлой текстурой коржа. Кусочки ананаса внутри теста оказались очень кстати.

Обратите внимание на уточнения:

1/2  небольшого очищенного спелого ананаса ( 350 г)  можно заменить 1 большой банкой консервированного (как в моём случае),
150 г сахара + дополнительно 2 ст. л. сахара для карамелизации,
1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара.
 

Ингредиенты
Основные
ананасы0,5 шт.
сливочное масло150 г
сахарный песок мелкий150 г
яйца куриные3 шт.
лимонный сок1 ст. л.
ванильный экстракт0,5 ч. л.
мука самоподнимающаяся200 г
кокосовая стружка60 г
сахарный песок крупный2 ст. л.
ШАГ 1/10

Разогреть духовку до 170*С. Смазать маслом глубокую неразъёмную форму для выпечки диаметром 20-24 см. Разрезать ананас вдоль и удалить сердцевину. Одну половину нарезать тонкими в 3-5 мм ломтиками. Затем каждый ломтик разрезать поперёк. Консервированные ломтики разрезать не нужно.

ШАГ 2/10

В большой сковороде расплавить 40 г масла, добавить 2 ст.л. сахара и растворить его на среднем огне. Выложить ломтики ананаса и готовить в течении 3 минут с каждой стороны или до лёгкой карамелизации. Если использовать консервированные ананасы, то не забудьте обсушить их перед обжариванием.

ШАГ 3/10

Выложить ломтики на дно формы, слегка перекрывая друг друга, чтобы не оставалось пробелов. Если останутся лишние, нарезать небольшими кусочками и позже добавить в тесто.

ШАГ 4/10

Взбить электрическим миксером оставшееся масло с сахаром в течении 5 минут до почти белого, пышного крема. Взбить яйца по одному, хорошо перемешивая. Влить лимонный сок и ванильный экстракт.

ШАГ 5/10

Просеять муку в миску с масляной смесью.

ШАГ 6/10

добавить кокос и хорошо перемешать на низкой скорости.

ШАГ 7/10

Ложкой выложить тесто поверх ананаса.

ШАГ 8/10

Выпекать в течении 50-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой, пока она не станет выходить сухой и чистой.

ШАГ 9/10

Остудить на решётке в форме в течении 10 мин, затем перевернуть форму с пирогом на блюдо и дать ему полностью остыть.

ШАГ 10/10

Нарезать клиньями и подавать.