


Готовила эту утку на Новый год, но не решалась вам показать, поскольку фото при искусственном освещении не получились так, как мне хотелось, зато сама утка превзошла все мои ожидания!
Пока готовила глазурь, на кухню зашёл муж и, увидев мои баночки и бутылочки сказал: " В давние времена тебя сожгли бы на костре за колдовство." :-) Так оно того стоило! :-)
Ещё ни за одно блюдо я не получала столько восторженных комплиментов! А готовлю я хорошо Вспоминались и кулинарные гуру, и мишленовские рестораны, но всё в пользу моей утки! :-) Мясо очень нежное, мягкое, а шкурка не поддаётся описанию по вкусу. Жир из неё практически вытопился, но она не стала хрустящей, а пропиталась глазурью и это было бесподобно!!! Эх, дать бы вам по кусочку!!!
Необычный чатни из доступных зимой продуктов тоже заслуживает отдельного восторга. По аромату и вкусу немного напоминает хороший классический глинтвейт. К утке подошёл идеально! В общем, этот рецепт теперь со мной навсегда!
Не пугайтесь длинного перечня продуктов, они частично повторяются.
Должна уточнить, что хурма нужна спелая, но плотная.
Для запекания и сервировки цитрусовые выбирайте произвольно: 1-2 лимона, 3-4 мандарина или апельсина, 1 пучок свежего шалфея.
кленовый сироп | 0,25 стакан |
мед жидкий | 4 ст. л. |
бальзамический уксус | 0,25 стакан |
апельсины | 1 шт. |
горчица дижонская | 3 ст. л. |
тимьян свежий | 2 ч. л. |
чеснок | 2 зубчик |
мандарины | 3 шт. |
лимоны | 2 шт. |
хурма спелая | 1 шт. |
шалфей свежий | 1 шт. |
утка | 2 кг |
лук репчатый | 2 шт. |
мандарины | 4 шт. |
лимоны | 2 шт. |
тимьян свежий | 3 веточка |
соль морская | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
хурма спелая | 2 шт. |
клюква | 1 стакан |
сахар коричневый | 2 ст. л. |
апельсины | 1 шт. |
винный уксус красный | 3 ст. л. |
мед жидкий | 2 ч. л. |
соль морская | 0,5 ч. л. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
мускатный орех молотый | 0,5 ч. л. |
перец | 0,25 ч. л. |
Начать приготовление блюда рекомендую с чатни, т.к. за время запекания утки он дойдёт до нужной кондиции. С апельсина снять цедру и выжать сок. Хурму почистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник
Готовить на среднем огне 25-30 минут, часто помешивая, затем снять с огня и накрыть крышкой.
Утку тщательно помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем.
Крылья завернуть на спинку. Вилкой часто проколоть кожу со всех сторон. Приправить солью и перцем.
Мандарины и лимоны нарезать четвертинками.
Лук мелко порубить. Сложить всё в миску, добавить тимьян и этой смесью начинить утку. Ножки связать вместе кулинарным шпагатом.
Выложить утку в жаровню, разложить вокруг половинки цитрусовых и часть свежего шалфея. Утка мне досталась с лишним разрезом на брюшке, пришлось скалывать его зубочисткой. В разогретой до 190*С духовке запекать 30 мин. У меня духовка работает только в режиме конвекции, поэтому я уменьшала температуру.
В это время приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить остальные ингредиенты.
Тщательно смешать всё в миске. Приготовить кисть.
Полученной смесью обильно смазать утку и повторять смазывание каждые 15 минут. Запекать 1,5 часа. Надрежьте бедро сбоку и посмотрите какого цвета мясо и вытекающий сок. Он должен быть без крови и прозрачный. Хочу посоветовать регулировать температуру индивидуально от 160 до 190*С в зависимости от вашей духовки и состояния шкурки утки. Она не должна обуглиться! Затем добавить температуру до 220*С и запекать, точнее поджаривать корочку 10 минут. Скажу по секрету: мне очень хотелось, чтобы утка была румяная со вех сторон, поэтому я её после второго смазывания перевернула спинкой вверх, а ещё через 2 смазывания вернула в исходное положение. Будьте осторожны, не обожгитесь и не поломайте эту красоту!!! :-)
Чатни подогреть. Оставшуюся хурму очистить и нарезать кубиками, добавить к чатни, не перемешивать. Свежая хурма здесь исключительно для цветового контраста. Если подавать утку целиком, то переложите её на большое блюдо, вокруг разместите запечённые половинки цитрусовых и свежий шалфей. Чатни подайте отдельно.
Если вам удобнее подавать разделанную утку, то выкладывайте порционные куски поверх чатни. Приятного аппетита! С наступающим Рождеством всех православных!