


Рыба в такой «одежке», запеченная в духовке при щадящей температуре 170*С, сохраняет сочность и нежность. Можно миндаль заменить ореховым тестом, включающим смесь фисташек и фундука (такой рецепт мне попадался у одного из парижских шеф-поваров) или грецкие орехи. Часть измельченного миндаля нужно оставить для посыпки уже готовой рыбы. Сопровождение филе трески: любимые вами овощи (спаржа, брокколи, фасоль, вяленые томаты и т.д.), зелень.
Указанное в рецепте время - общее: подготовка к запеканию + время непосредственно на запекание.
треска филе | 320 г |
хлебная крошка | 85 г |
миндаль | 45 г |
яйца куриные | 2 шт. |
лимоны | 0,25 шт. |
сливочное масло | 60 г |
перец черный свежемолотый | 0,3 ч. л. |
соль | 0,6 ч. л. |
Миндаль опустить в кипяток минуты на 3-4, очистить от шелухи. Высушить, измельчить в блендере. Я измельчала сразу 130 г, такой объем более удобен.
Вот из этого филе трески (идеальная мурманская рыбка) будем готовить.
Филе трески (охлажденная рыба) разрезать на три куска. Белки отделить от желтков (белки не пригодятся в этом блюде).
Приготовить миндальное тесто. Хлебные крошки (у меня бездрожжевой серый вчерашний хлеб) смешать с миндалем (немного измельченного миндаля и оставить для посыпки уже готовой рыбы), добавить желтки, масло, которое постояло некоторое время при комнатной температуре, все перемешать.
Выложить тонким слоем (1 – 2 мм) на бумагу для запекания, поместить в холодильник на 10 минут.
Филе трески посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Духовку разогреть до 170 градусов. Бумагу для запекания с миндальным тестом вынуть из холодильника и положить на него кусочки трески. Разрезать тесто на три равных части, после разделить каждую часть пополам и накрыть сверху рыбу кусочками теста. Чтобы отделить тесто от бумаги, понадобилась металлическая лопатка.
Соединить края плотно. Вместе с бумагой для выпечки аккуратно поместить рыбу на противень и поставить в духовку на 25 минут.
Вынуть из духовки. Подавать сразу, посыпав измельченным миндалем, с овощами и зеленью.
А это сочный кусочек, тающий во рту. Приятного аппетита!