Нежное филе трески в миндальной корочке
Мальва
07 января 2015
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Рыба в  такой «одежке», запеченная в духовке при  щадящей температуре  170*С,  сохраняет сочность и  нежность. Можно миндаль заменить ореховым тестом, включающим  смесь  фисташек и фундука (такой рецепт мне попадался у одного из парижских шеф-поваров) или грецкие орехи. Часть измельченного миндаля  нужно оставить для посыпки уже готовой рыбы.  Сопровождение филе трески: любимые вами овощи (спаржа, брокколи, фасоль, вяленые томаты и т.д.), зелень.
Указанное в рецепте время - общее: подготовка к запеканию + время непосредственно на запекание.

Ингредиенты
Основные
треска филе320 г
хлебная крошка85 г
миндаль45 г
яйца куриные2 шт.
лимоны0,25 шт.
сливочное масло60 г
перец черный свежемолотый0,3 ч. л.
соль0,6 ч. л.
ШАГ 1/9

Миндаль опустить в кипяток минуты на 3-4, очистить от шелухи. Высушить, измельчить в блендере. Я измельчала сразу 130 г, такой объем более удобен.

ШАГ 2/9

Вот из этого филе трески (идеальная мурманская рыбка) будем готовить.

ШАГ 3/9

Филе трески (охлажденная рыба) разрезать на три куска. Белки отделить от желтков (белки не пригодятся в этом блюде).

ШАГ 4/9

Приготовить миндальное тесто. Хлебные крошки (у меня бездрожжевой серый вчерашний хлеб) смешать с миндалем (немного измельченного миндаля и оставить для посыпки уже готовой рыбы), добавить желтки, масло, которое постояло некоторое время при комнатной температуре, все перемешать.

ШАГ 5/9

Выложить тонким слоем (1 – 2 мм) на бумагу для запекания, поместить в холодильник на 10 минут.

ШАГ 6/9

Филе трески посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Духовку разогреть до 170 градусов. Бумагу для запекания с миндальным тестом вынуть из холодильника и положить на него кусочки трески. Разрезать тесто на три равных части, после разделить каждую часть пополам и накрыть сверху рыбу кусочками теста. Чтобы отделить тесто от бумаги, понадобилась металлическая лопатка.

ШАГ 7/9

Соединить края плотно. Вместе с бумагой для выпечки аккуратно поместить рыбу на противень и поставить в духовку на 25 минут.

ШАГ 8/9

Вынуть из духовки. Подавать сразу, посыпав измельченным миндалем, с овощами и зеленью.

ШАГ 9/9

А это сочный кусочек, тающий во рту. Приятного аппетита!