Бутербродный торт-мусс со слабосолёным лососем и фетой
Победа
08 января 2015
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Хочу предложить вам свою интересную (на мой взгляд) и вкусную закуску, прекрасную альтернативу бутербродам с красной рыбой в виде красивого тортика.

Основой торта служит привычный бутерброд с маслом, лососем и салатными листьями, а сверху нас ожидает легкий приятный нежно-розовый мусс из йогурта с рыбкой (очень уж понравилось мне это сочетание в моем же салатике http://www.edimdoma.ru/retsepty/70894-salat-prazdnichnyy-s-sousom-iz-krasnoy-ryby) и кусочками феты.

Получаем гармоничный вкус и презентабельный внешний вид.

Хлебушек берем на свой вкус. У меня был цельнозерновой, неплохо будет с Бородинским. Главное условие, чтобы он был круглым.

Толщину хлебных коржей также регулируем на свой вкус.

Диаметр моего хлеба - 17 см. Время приготовения указано без учета застывания слоя мусса.


 

Ингредиенты
Основные
хлеб1 буханка
лосось слабосоленый300 г
йогурт натуральный350 г
сливочное масло50 г
желатин1 ст. л.
вода4 ст. л.
лимоны0,5 шт.
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
фета50 г
салат0,5 пучок
зелень1 по вкусу
ШАГ 1/9

Желатин замочим в холодной воде. Рыбу нарежем ломтиками, салатные листья и зелень вымоем и обсушим.

ШАГ 2/9

С хлеба срезаем верхушку, она нам не понадобится. Отавшуюся ровную часть разрезаем пополам.

ШАГ 3/9

Получившиеся коржи смазываем сливочным маслом. На нижний корж выкладываем половину порезанного ломтиками лосося.

ШАГ 4/9

На рыбку кладем салатные листья и накрываем вторым коржом маслом вниз.

ШАГ 5/9

Теперь сооружаем конструкцию вокруг основы нашего торта, в которую будем заливать слой мусса. Для этого оборачиваем коржи несколькими слоями пергамента (фольги), сложенного полосами нужной высоты, и для надежности обматываем пищевой пленкой, чтобы конструкция хорошо держалась. Мне для этого понадобилась вторая пара рук.

ШАГ 6/9

Делаем мусс. Распускаем желатин. В блендере взбиваем йогурт, оставшийся лосось (оставляем несколько ломтиков для украшения), сок половинки лимона и свежемолотый перец по вкусу.

ШАГ 7/9

В получившуюся массу подмешиваем слегка остывший желатин и нарезанную кусочками фету. Даем массе немного постоять до легкого загустения (минут 5). После чего еще раз перемешиваем, выливаем на основу и ставим в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь, но часа через 2-3 мусс уже должен схватится.

ШАГ 8/9

Освобождаем тортик от боковин и украшаем по желанию. Я украсила розочкой из лосося, разрезанным пером зеленого лука, зеленью укропа и зернами кукурузы для контраста. Теперь можно подавать нашу закуску!

ШАГ 9/9

А это тортик в разрезе. Приятного аппетита!