


Хочу предложить вам свою интересную (на мой взгляд) и вкусную закуску, прекрасную альтернативу бутербродам с красной рыбой в виде красивого тортика.
Основой торта служит привычный бутерброд с маслом, лососем и салатными листьями, а сверху нас ожидает легкий приятный нежно-розовый мусс из йогурта с рыбкой (очень уж понравилось мне это сочетание в моем же салатике http://www.edimdoma.ru/retsepty/70894-salat-prazdnichnyy-s-sousom-iz-krasnoy-ryby) и кусочками феты.
Получаем гармоничный вкус и презентабельный внешний вид.
Хлебушек берем на свой вкус. У меня был цельнозерновой, неплохо будет с Бородинским. Главное условие, чтобы он был круглым.
Толщину хлебных коржей также регулируем на свой вкус.
Диаметр моего хлеба - 17 см. Время приготовения указано без учета застывания слоя мусса.
хлеб | 1 буханка |
лосось слабосоленый | 300 г |
йогурт натуральный | 350 г |
сливочное масло | 50 г |
желатин | 1 ст. л. |
вода | 4 ст. л. |
лимоны | 0,5 шт. |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
фета | 50 г |
салат | 0,5 пучок |
зелень | 1 по вкусу |
Желатин замочим в холодной воде. Рыбу нарежем ломтиками, салатные листья и зелень вымоем и обсушим.
С хлеба срезаем верхушку, она нам не понадобится. Отавшуюся ровную часть разрезаем пополам.
Получившиеся коржи смазываем сливочным маслом. На нижний корж выкладываем половину порезанного ломтиками лосося.
На рыбку кладем салатные листья и накрываем вторым коржом маслом вниз.
Теперь сооружаем конструкцию вокруг основы нашего торта, в которую будем заливать слой мусса. Для этого оборачиваем коржи несколькими слоями пергамента (фольги), сложенного полосами нужной высоты, и для надежности обматываем пищевой пленкой, чтобы конструкция хорошо держалась. Мне для этого понадобилась вторая пара рук.
Делаем мусс. Распускаем желатин. В блендере взбиваем йогурт, оставшийся лосось (оставляем несколько ломтиков для украшения), сок половинки лимона и свежемолотый перец по вкусу.
В получившуюся массу подмешиваем слегка остывший желатин и нарезанную кусочками фету. Даем массе немного постоять до легкого загустения (минут 5). После чего еще раз перемешиваем, выливаем на основу и ставим в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь, но часа через 2-3 мусс уже должен схватится.
Освобождаем тортик от боковин и украшаем по желанию. Я украсила розочкой из лосося, разрезанным пером зеленого лука, зеленью укропа и зернами кукурузы для контраста. Теперь можно подавать нашу закуску!
А это тортик в разрезе. Приятного аппетита!