Лимонный кекс с маком
Татьяна Онегина
11 января 2015
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Рецепт этого замечательного кекса понравится любителям «мокрых» кексов и лимонной выпечки. Приготовление очень простое, но результат непременно порадует взрывом вкуса и аромата. Все знают, что мак и цитрусы объединяются  в одно целое, создавая идеальный букет вкуса. 

Благоухающий цитрусовый аромат невозможно описать — это сказка, праздник на кухне  .  В меру сладкий, очень вкусный, нежный, пушистый и очень ароматный 

Ингредиенты
Пропитка
лимоны1 шт.
сахарная пудра3 ст. л.
лимонный сок3 ст. л.
Тесто
сливочное масло175 г
сахар175 г
яйца куриные3 шт.
мука175 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
миндальная крошка75 г
лимоны2 шт.
мак25 г
вода2 ст. л.
ШАГ 1/3

Для теста взбейте масло с сахаром в пышный светлый и воздушный крем около 2-3 минут. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца, взбивая массу после каждого около 1 минуты. Муку смешайте с разрыхлителем и миндалем. Добавьте сухую часть к жидкой, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх от центра к краю. Подмешайте 2 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. воды и мак. Перемешайте тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму и выпекайте 1 час. Кекс поднимется и станет золотистым, а спица после прокалывания останется чистой.

ШАГ 2/3

Цедру лимона нарезаем соломкой и провариваем в воде до мягкости. В сотейнике разогрейте лимонный сок с сахаром. Добавьте бланшированную цедру, увеличьте огонь и варите 3-5 минут до получение сиропа.

ШАГ 3/3

Кекс поставить на блюдо, сделайте многочисленные проколы спицей и полейте ещё горячим лимонным сиропом с цедрой. Дайте кексу полностью остыть, прежде чем нарезать. Верх можно покрыть готовой сахарной глазурью.