


Вы когда-нибудь пробовали штоллен? Это выпечка, похожая на торт, пирог и кекс одновременно, ароматизированная цитрусом и ванилью, наполненная вкуснейшими вялеными фруктами и укутанная в масло и толстый слой сахарной пудры.
Я хочу предложить не совсем традиционный немецкий штоллен, а более простую американскую версию. Простую не по вкусу, а по времени приготовления: здесь не нужны дрожжи, воспользуемся обычным пекарским порошком, и "вызревать" он будет на месяц-полтора, а всего лишь 7-10 дней!
Из данного количества получаем 2 средних пирога-кекса!
мука | 300 г |
сахар | 100 г |
пекарский порошок | 1,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 115 г |
рикотта | 230 г |
яйца куриные крупные | 1 шт. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
лимонная цедра | 1 шт. |
сухофрукты | 170 г |
миндальные лепестки | 35 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 200 г |
Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст.л)
Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п.п.)
В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета
Смешиваем орехи с мукой
Добавляем цукаты
Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части
Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30
Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово
В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой
Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!