Простейший Рождественский штоллен
KT-SW
13 января 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Вы когда-нибудь пробовали штоллен? Это выпечка, похожая на торт, пирог и кекс одновременно, ароматизированная цитрусом и ванилью, наполненная вкуснейшими вялеными фруктами и укутанная в масло и толстый слой сахарной пудры.

Я хочу предложить не совсем традиционный немецкий штоллен, а более простую американскую версию. Простую не по вкусу, а по времени приготовления: здесь не нужны дрожжи, воспользуемся обычным пекарским порошком, и "вызревать" он будет на месяц-полтора, а всего лишь 7-10 дней! 

Из данного количества получаем 2 средних пирога-кекса!

Ингредиенты
Основные
мука300 г
сахар100 г
пекарский порошок1,5 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сливочное масло115 г
рикотта230 г
яйца куриные крупные1 шт.
ванильный экстракт1 ч. л.
лимонная цедра1 шт.
сухофрукты170 г
миндальные лепестки35 г
Для покрытия
сливочное масло100 г
сахарная пудра200 г
ШАГ 1/11

Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст.л)

ШАГ 2/11

Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п.п.)

ШАГ 3/11

В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру

ШАГ 4/11

Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета

ШАГ 5/11

Смешиваем орехи с мукой

ШАГ 6/11

Добавляем цукаты

ШАГ 7/11

Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части

ШАГ 8/11

Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30

ШАГ 9/11

Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово

ШАГ 10/11

В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой

ШАГ 11/11

Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!