Ризотто карбонара
Daria
17 января 2015
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Этот ризотто удачно сочетает в себе два классических и очень любимых итальянских рецепта. В классический белый ризотто добавляется яично-сырный соус, используемый для пасты карбонара.

Ингредиенты
Основные
яичные желтки крупные4 шт.
пармезан100 г
сливки 20%100 г
вино белое сухое100 мл
оливковое масло1 ст. л.
гуанчиале200 г
соль10 г
перец1 по вкусу
куриный бульон1,5 л
рис арборио320 г
ШАГ 1/4

Во-первых, ставим кастрюлю с бульоном греть на плиту. Бульон должен всегда находиться на стадии закипания на протяжении всего времени приготовления блюда. В емкости смешиваем желтки и натертый сыр, тщательно перемешиваем, потихоньку добавляем сливки. Должна получиться кремообразная консистенция. Емкость с яично-сырным соусом ставим сверху кастрюли с закипающим бульоном, чтобы сыр начал таять, соус приобретет однородную консистенцию (5-7 минут, периодически помешивая, после чего емкость снимаем и отставляем в сторону).

ШАГ 2/4

В это время начинаем заниматься свиной щековиной (гуанчиале). В этом рецепте можно использовать и грудинку. Нарезаем щековину небольшими кусочками и обжариваем в сковороде с ложкой оливкового масла, подсаливаем. Жир немного растопится и приобретет прозрачный цвет щековина станет золотисто-коричневой. Выкладываем ее со сковороды в тарелку.

ШАГ 3/4

В эту же сковороду всыпаем рис, размешивая доводим его до прозрачности. Вливаем вино, даем вину выпариться. Теперь небольшими половниками добавляем в рис бульон и щепотку соли, размешиваем, даем выпариться. Повторяем операцию до готовности ризотто (около 20 минут). Я советую часто пробовать. Рис снаружи должен стать мягким, но внутри сохранить твердую консистенцию (не жесткую консистенцию сырого риса, но и не "в кашу"), когда мы добились этого состояния риса, снимаем сковороду с огня.

ШАГ 4/4

В яичный соус добавляем половник горячего бульона, тщательно размешиваем. Выливаем соус в сковороду с рисом. Туда же добавляем обжаренную свиную щековину. Все тщательно перемешиваем снова, все готово, можно подавать!!! Выкладываем ризотто в тарелку и постукиваем пальцами по ее дну (активно, но аккуратно), чтобы ризотто равномерно "растекся". Присыпаем свежемолотым перцем.