Чесночный хлеб с шалфеем
Елена
17 января 2015
Приготовление
3 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Рецепт этого замечательного хлеба нашла в блоге у Елены Быстровой. Елена, большое спасибо за рецепты хлеба! Пекла этот хлеб много раз и всегда восхищаюсь результатом! Он очень оригинальный и изысканный. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, слегка чесночным мякишем - что может быть лучше?!
 

Ингредиенты
Основные
вода125 мл
дрожжи свежие13 г
молоко125 мл
сливочное масло80 г
оливковое масло1 ст. л.
шалфей10 лист
чеснок1 зубчик
соль1,5 ч. л.
мука500 г
ШАГ 1/14

Просеять муку.

ШАГ 2/14

Соединить теплое молоко и теплую воду. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.

ШАГ 3/14

Всыпать 250 грамм муки. Замесить и поставить отдыхать 20-25 минут. Масса начинает пузыриться и увеличиваться в объёме.

ШАГ 4/14

Затем добавить соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, когда мука перестанет прилипать.

ШАГ 5/14

Замесить тесто, когда мука перестанет прилипать к рукам, перенести на рабочую поверхность. Продолжать замешивать, примерно минут 10. Тесто должно стать гладким. (Тесто можно замесить в хлебопечке).

ШАГ 6/14

Поместить тесто в миску, присыпанную мукой, накрыть салфеткой. И оставить в теплом месте до подъема теста в 2 раза.

ШАГ 7/14

В чашу блендера положить сливочное масло, листья шалфея и чеснок, пропущенный через пресс.

ШАГ 8/14

Взбить до получения однородной массы.

ШАГ 9/14

Когда тесто увеличится в объеме, его нужно осадить и тонко раскатать. Затем смазать чесночным маслом.

ШАГ 10/14

Тесто свернуть в рулет.

ШАГ 11/14

Разрезать рулет вдоль пополам, получив два жгута.

ШАГ 12/14

Перекрутить два жгута.

ШАГ 13/14

Перенести косу из теста в форму (28-30 см) для кекса, застеленную пергаментом. Дать подойти около 2-х часов. Затем отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50 минут.

ШАГ 14/14

Приятного аппетита! Всех с Крещенскими праздниками!