


Рецепт этого замечательного хлеба нашла в блоге у Елены Быстровой. Елена, большое спасибо за рецепты хлеба! Пекла этот хлеб много раз и всегда восхищаюсь результатом! Он очень оригинальный и изысканный. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, слегка чесночным мякишем - что может быть лучше?!
вода | 125 мл |
дрожжи свежие | 13 г |
молоко | 125 мл |
сливочное масло | 80 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
шалфей | 10 лист |
чеснок | 1 зубчик |
соль | 1,5 ч. л. |
мука | 500 г |
Просеять муку.
Соединить теплое молоко и теплую воду. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.
Всыпать 250 грамм муки. Замесить и поставить отдыхать 20-25 минут. Масса начинает пузыриться и увеличиваться в объёме.
Затем добавить соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, когда мука перестанет прилипать.
Замесить тесто, когда мука перестанет прилипать к рукам, перенести на рабочую поверхность. Продолжать замешивать, примерно минут 10. Тесто должно стать гладким. (Тесто можно замесить в хлебопечке).
Поместить тесто в миску, присыпанную мукой, накрыть салфеткой. И оставить в теплом месте до подъема теста в 2 раза.
В чашу блендера положить сливочное масло, листья шалфея и чеснок, пропущенный через пресс.
Взбить до получения однородной массы.
Когда тесто увеличится в объеме, его нужно осадить и тонко раскатать. Затем смазать чесночным маслом.
Тесто свернуть в рулет.
Разрезать рулет вдоль пополам, получив два жгута.
Перекрутить два жгута.
Перенести косу из теста в форму (28-30 см) для кекса, застеленную пергаментом. Дать подойти около 2-х часов. Затем отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50 минут.
Приятного аппетита! Всех с Крещенскими праздниками!