Ореховый торт с апельсиновым желе и ванильным кремом
vicky
21 января 2015
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Вот спекла и принесла. Ореховый бисквит с двумя видами крема: ароматным, освежающим, зимним апельсиновым желе и нежным ванильным кремом.  Опять же работу можно и нужно разделить на два этапа: сначала спечь бисквит и приготовить апельсиновое желе ( за ночь желе схватится, а бисквит настоится и созреет), а с утра - ванильный крем. Торт собрать и дать настояться в течении 4 часов. Соответственно оригинальному рецепту после 4 часов торт готов к употреблению. Если рецепт пригодится, буду очень рада! 

Пусть всегда будет вкусно 

Ингредиенты
Бисквит
апельсиновый ликер6 ст. л.
разрыхлитель2 ч. л.
фундук50 г
сливочное масло50 г
крахмал15 г
соль1 щепотка
яйца куриные5 шт.
сахар125 г
пшеничная мука125 г
Ванильный крем
ваниль в стручках1 стручок
маскарпоне500 г
йогурт200 г
сахарная пудра30 г
Мусс
апельсины1 кг
хурма1 шт.
желирующий сахар200 г
корица1 шт.
гвоздика2 шт.
анис1 шт.
ШАГ 1/10

В оригинале были груши. У меня апельсины, которые я филеровала (сок слила, он пригодится) и одна крупная хурма без шкурки: фруктов должно быть в общем количестве 1 кг. Добавила желированный сахар (по рецепту желированный сахар 3:1, это написано на упаковке) и специи и оставила настаиваться на час.

ШАГ 2/10

Вынула специи и пюрировала погружным блендером. Вернула специи обратно в кастрюлю и при постоянном помешивании довела до кипения. С момента кипения варила в течении 5 мин, не прекращая помешивания. Сняла с огня, остудила. Когда желе охладится и застынет - оно готово. Я оставила на ночь на балконе.

ШАГ 3/10

Яйца взбила с сахаром и солью (лучше в кухонном комбайне) в течении 10 мин до белой пышной пены. Ввела просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем, аккуратно перемешала лопаточкой, ввела мелко смолотые орехи и опять перемешала. Затем нужно растопить масло, размешать его с 1 ст. ложкой теста, затем вмешать масло в остальное тесто.

ШАГ 4/10

Форму в диаметре 20 см нужно выложить пергаментом, вылить тесто, разровнять и выпекать в разогретой до 180 °духовке около 30 мин в её нижнем отделе. Остужать в форме на решётке.

ШАГ 5/10

Бисквит разрезала на три коржа.

ШАГ 6/10

Теперь время заняться сливочным кремом. Ванильный стручок разрезала на половину, вынула ванильные зёрнышки. Желатин замочила в холодной воде.

ШАГ 7/10

Маскарпоне смешала лопаточкой с сахарной пудрой, ванильными зёрнышками, йогуртом (у меня ванильный). Тут в оригинале шел желатин, но мне показался он лишним, крем и без него отличный, главное, не мешать очень интенсивно. Размешала и поставила на 2 часа в холодильник.

ШАГ 8/10

Остаётся только собрать тортик: корж (его нужно пропитать небольшим количеством апельсинового ликёра, смешанного с соком), половина желе, ванильный крем. Верхний слой только ванильный крем.

ШАГ 9/10

Украсьте на ваше усмотрение, у меня золотистая карамель.

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!