Шварцброт с квасом и отрубями
Олеся
26 января 2015
Приготовление
4 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Хочу предложить вам тёмный плотный и ооочень ароматный хлебушек  Хлебушек весьма хорош с творожными сырами, сальцем, мясом холодного копчения или паштетами 
 

Ингредиенты
Основные
подсолнечное масло2 ст. л.
хлебная крошка50 г
овсяные отруби2 ст. л.
мед2 ст. л.
какао1 ст. л.
кофе растворимый2 ст. л.
квас100 мл
пшеничная мука175 г
мука цельнозерновая50 г
ржаная мука115 г
дрожжи сухие8 г
соль1 ч. л.
кориандр молотый1 ч. л.
тмин1 ч. л.
вода150 мл
ШАГ 1/8

Смешать какао, растворимый кофе, залить 150 мл. горячей воды. Добавить мед и все тщательно размешать.

ШАГ 2/8

Просеять 3 вида муки, добавить остальные сухие ингредиенты: соль, кориандр, тмин, хлебные крошки, отруби, дрожжи. Всё хорошо перемешать.

ШАГ 3/8

Влить квас, какао с медом и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить его не менее 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2-2,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.

ШАГ 4/8

Хлеб после расстойки :) Выложите тесто на стол и сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек (или как в моем случае, положите в форму для хлеба).

ШАГ 5/8

Накройте форму влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин, чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.

ШАГ 6/8

Выпекайте хлебушек в предварительно разогретой до 200°С духовке 45-60 мин (в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался 50 минут:)

ШАГ 7/8

Дать остыть на решетке.

ШАГ 8/8

Приятного аппетита :)