Гречневая паста с печенью и карамелизованным луком
Strelec
27 января 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Всем доброго времени суток! 
Вы любите  пасту и печень? Для меня эти продукты в топ 10! С ними можно бесконечно экспериментировать, дополнять всевозможными соусами, специями, овощами, сырами, травками, растительными маслами... Да чем угодно! В умелых руках эти два продукта станут достойным украшением любого стола. И это при минимальных затратах времени! А в блюде, которое я вам предлагаю, гречневую  пасту и печень чудесно соединили карамелизованный лук с тонким ароматом белого вина и аккуратным послевкусием бальзамического уксуса,  и мягкий сливочный сыр.
 Паста гречневая, домашняя. Делать её достаточно сложно. И долго. По этой причине данное блюдо определяю как "блюдо выходного дня". Готовую и высушенную пасту можно хранить в морозилке около месяца. 

Если не заморачиваться с домашней пастой, а использовать готовую магазинную - время приготовления данного блюда составит  20 минут. 
За основу взят рецепт А Коготковой. С моими изменениями. 
Приятного аппетита! 

 

Ингредиенты
Карамелизованный лук
куриная печень400 г
лук репчатый250 г
мед жидкий1 ст. л.
сливочное масло2 ст. л.
бальзамический уксус2 ст. л.
вино белое сухое2 ст. л.
соль морская1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
Сливочный соус
сыр сливочный100 г
сливки 10–20%200 г
соль морская1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
Для гречневой пасты
пшеничная мука100 г
яйца куриные3 шт.
вода4 ст. л.
гречневая мука200 г
ШАГ 1/8

Для приготовления пасты просеять в глубокую миску два вида муки. Яйца легонько размешать с водой. В миске с мукой сделать углубление и вылить яичную смесь. Итак, начинаем замес теста непосредственно в миске. Растираем руками яйца с мукой и пытаемся собрать хоть какое-то подобие шара.

ШАГ 2/8

На присыпанную мукой поверхность выкладываем содержимое миски и энергично вымешиваем. Я разделила тесто на три части, так проще. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час при комнатной температуре.

ШАГ 3/8

Каждый из трех шариков теста придавить ладонью, присыпать мукой и раскатать в тонкую лепешку. Тесто очень тугое! Раскатывать крайне сложно! В идеале - воспользоваться машинкой для пасты. Периодически тесто переворачиваем с одной стороны на другую. Не забываем припудривать мукой по мере необходимости. Ножом для пиццы нарезать на тальятелле желаемой ширины. Готовую пасту выложить на присыпанную мукой поверхность, высушить. Остаток пасты сложила в пластиковый контейнер и убрала в морозилку.

ШАГ 4/8

Для карамелизованного лука: лук режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности. Добавляем мед и перец - тушить около 4 минут на небольшом огне. Далее вливаем бальзамический уксус - тушим еще 4 минут. Ну и в завершении - вино, и еще 2-3 минут на тихом огне.

ШАГ 5/8

В сковороду с карамелизованным луком выкладываем куриную печень (предварительно очищенную от пленок и нарезанную кубиком 2х2) и быстро обжариваем 3 минуты (огонь сильный). Соль - по вкусу.

ШАГ 6/8

В подсоленной воде отварить пасту. Степень готовности - на ваше усмотрение.

ШАГ 7/8

В отдельной сковороде соединить сливки и сливочный сыр. По желанию можно сдобрить перцем и солью.

ШАГ 8/8

Когда сыр расплавится и содержимое сковороды начнет пузыриться - добавляем отваренную пасту. Прогреваем несколько секунд, снимаем с огня. При желании в соус можно добавить бульон, в котором варилась паста. Выкладываем пасту на тарелку, сверху - печень с луком.