Шоколадный пирог с творожными шариками
Natali
09 февраля 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Очень вкусный и сытный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям.
Нежное и влажное шоколадное тесто таит в себе сюрприз: внутри пирога скрываются ароматные творожно-кокосовые шарики, которые придают ему неповторимый вкус и очень всем нравятсяОсобый шарм пирогу дает также сметанно-шоколадная глазурь.
Рецепты похожих пирогов когда-то на сайте встречала. Так что на абсолютное авторство не претендую. Будем считать, что я хочу напомнить вам о стоящем рецепте в моем прочтении.
Готовила этот пирог неоднократно, все гости обязательно просят рецепт. Буду очень рада, если этот пирог приживется и у вас дома!
Ингредиенты
Тесто
яйца куриные крупные | | 4 шт. |
Творожные шарики
картофельный крахмал | | 1 ст. л. |
ШАГ 1/10
Творог соединить с сахаром. Добавить совсем немножко ванилина или пакетик ванильного сахара, маленькое яйцо и растереть вилкой до однородности.
ШАГ 2/10
Добавить крахмал (у меня картофельный, ложку набираю с горкой) и кокосовую стружку, вымесить до однородности.
ШАГ 3/10
Из полученной массы скатать шарики размером со средний абрикос. Готовые шарики отправить в морозилку на 30-60 минут. Это необходимо для того, чтобы во время выпечки они не потеряли форму.
ШАГ 4/10
Пока шарики отдыхают в морозилке, приготовить тесто. Готовится тесто очень просто и получится даже у начинающих хозяюшек. Яйца взбить с сахаром до посветления у увеличения в объеме в два раза. Затем добавить размягченный маргарин (при желании можно заменить сливочным маслом) и сметану. Взбить до однородности.
ШАГ 5/10
Просеять в тесто муку с содой и какао. Перемешать миксером на минимальной скорости. Тесто получается довольно густое.
ШАГ 6/10
Дно формы диаметром 22-23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином. На дно выложить подмороженные шарики, вылить сверху тесто. Если даже шарики "выглядывают" из теста - не переживайте. Пирог во время выпечки поднимется и шарики спрячутся.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
ШАГ 7/10
Для глазури в сотейнике соединить сметану. сахар и какао. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
ШАГ 8/10
Когда сахар полностью растворится, а вся поверхность покроется крупными, медленно лопающимися пузырями, - глазурь готова. Дать ей немного остыть и покрыть пирог.
ШАГ 9/10
Если пирог поднялся неравномерно, можно срезать верхушку. Под глазурью этого никто не заметит :-)
ШАГ 10/10
Глазурь полностью не застывает - и в холодном виде остается мягкой. Вот такой вкусный сюрприз скрывается внутри! Как показывает опыт, все приходят в восторг от шариков и разреза пирога.
Приятного аппетита!