Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
ЗаринА
12 февраля 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а также несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем-то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.

Ингредиенты
Для пирога
ржаные отруби1 ст. л.
сахар коричневый100 г
кунжут100 г
сметана 20%4 ст. л.
яйца куриные3 шт.
сливочное масло100 г
разрыхлитель2 ч. л.
сахарная пудра1 ст. л.
ванилин1 щепотка
соль1 щепотка
гречневая мука100 г
Для глега
сахар коричневый70 г
ирга500 г
черная смородина20 шт.
черника20 г
вода500 мл
гвоздика6 шт.
корица2 шт.
лимоны0,5 г
ШАГ 1/14

Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.

ШАГ 2/14

Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

ШАГ 3/14

Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

ШАГ 4/14

Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.

ШАГ 5/14

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

ШАГ 6/14

Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

ШАГ 7/14

Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.

ШАГ 8/14

Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.

ШАГ 9/14

Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

ШАГ 10/14

Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

ШАГ 11/14

Разлить глег по чашкам.

ШАГ 12/14

Пирог присыпать сахарной пудрой.

ШАГ 13/14

Разрезать и подать к столу.

ШАГ 14/14

Приятного!