
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
ЗаринА
12 февраля 2015

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а также несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем-то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.
ШАГ 1/14
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
ШАГ 2/14
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
ШАГ 3/14
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
ШАГ 4/14
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
ШАГ 5/14
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
ШАГ 6/14
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
ШАГ 7/14
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
ШАГ 8/14
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
ШАГ 9/14
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
ШАГ 10/14
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
ШАГ 12/14
Пирог присыпать сахарной пудрой.
ШАГ 13/14
Разрезать и подать к столу.