Праздничный трайфл
#hopecookhappy
02 марта 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Trifle – в переводе с английского "пустяк", "мелочь". Этот, на мой взгляд, наинаряднейший десерт невероятно просто готовить. За это и возведен в моем рейтинге кулинарных техник в гениальные - вариантов миллионы. Все зависит от того, что вы нашли в холодильнике или ближайшем магазине. Собирают в стеклянных емкостях-аквариумах. И обычно в них и подают, в редких праздничных вариациях переворачивают на плоскую поверхность и оформляют как обычный торт. Обычный набор из бисквитов, пропитанных алкоголем или соком, ягод или измельченных фруктов, заполняют кремом или шоколадным ганашом, заварным кремом, взбитыми сливками или желе. Фантазия вас не подведет;) В этот раз я делала чуть усложненный крем по праздничному поводу, а вообще, даже хорошая сметана, подслащенная по вкусу, - шикарно подойдет.

Ингредиенты
крем n2
сливки 10–20%500 мл
ваниль в стручках1 стручок
яичные желтки4 шт.
сахар100 г
Основные
печенье200 г
груши2 шт.
гранатовый сок500 мл
апельсины1 по вкусу
бисквитный рулет3 шт.
ликер сливочный30 г
Крем n1
апельсиновая цедра1 ст. л.
маскарпоне250 г
сливки 33–35%220 г
шоколад белый200 г
ШАГ 1/16

Крем N1: Белый шоколад растопить на водяной бане (белый ведет себя капризнее темного, с ним чуть дольше возни), добавить цедру апельсина, вмешать маскарпоне (комнатной температуры пожалуйста, это просьба от ваших рук:), вы им сильно облегчите работу). Взбиваем сливки и мягкой ложкой вводим в шоколадную смесь.

ШАГ 2/16

Груши отчистить, порезать на дольки и прокипятить в гранатовом соке. Можно добавить всяческих глинтвейных специй, но, в принципе, и пары-тройки апельсиновых кружков достаточно. Дать покипеть 5-7 мин. И оставить остывать-настаиваться.

ШАГ 3/16

Обычный английский заварной. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом. Ваниль выбираем ножом и вместе со стручком добавляем в сотейник со сливками (можно абсолютно спокойно сливки здесь заменить молоком, уточните это у своей совести) и нагреваем (не кипятим).

ШАГ 4/16

Соединяем желтки и сливки, на водяной бане постоянно помешивая, доводим до стадии "полоска на лопатке". Закрываем пленкой и остужаем любыми прикладными способами: "ах, вы сени мои сени" или в тазике со льдом или "да не будет ничего холодильнику" ну или полчаса-час гипнотизируем взглядом.

ШАГ 5/16

Нарезаем рулеты. Я взяла двух цветов для грядущей нарядности.

ШАГ 6/16

Поскольку торт в данном случае из формы придется доставать, выстилаем её полностью пленкой так, чтобы края свисали. За них потом репку и вытянем.

ШАГ 7/16

Выкладываем кружки рулетов в шахматном порядке и ОБЯЗАТЕЛЬНО обильно сбрызгиваем их или ликером, или Марсалой, или безалкогольным соком. Это очень важный шаг:)

ШАГ 8/16

Груши, кстати, пора достать и дать им стечь.

ШАГ 9/16

Выкладываем на рулеты весь шоколадный мусс и ровняем его по всей поверхности.

ШАГ 10/16

Крошим пару печений для хрустящей текстуры. В идеале Амаретти или Бискотти, но и Юбилейное подойдет.

ШАГ 11/16

Товарищи груши.

ШАГ 12/16

Еще пару печений.

ШАГ 13/16

Заварной крем.

ШАГ 14/16

Верхний слой оформляем нелетными кружками. Порядок не важен - это будет дно торта. Завораживаем края пленки. Та-дам. И баиньки его в холодильник на ночь.

ШАГ 15/16

Разрез нормальный. Держит форму!

ШАГ 16/16

Приятного аппетита.