![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Trifle – в переводе с английского "пустяк", "мелочь". Этот, на мой взгляд, наинаряднейший десерт невероятно просто готовить. За это и возведен в моем рейтинге кулинарных техник в гениальные - вариантов миллионы. Все зависит от того, что вы нашли в холодильнике или ближайшем магазине. Собирают в стеклянных емкостях-аквариумах. И обычно в них и подают, в редких праздничных вариациях переворачивают на плоскую поверхность и оформляют как обычный торт. Обычный набор из бисквитов, пропитанных алкоголем или соком, ягод или измельченных фруктов, заполняют кремом или шоколадным ганашом, заварным кремом, взбитыми сливками или желе. Фантазия вас не подведет;) В этот раз я делала чуть усложненный крем по праздничному поводу, а вообще, даже хорошая сметана, подслащенная по вкусу, - шикарно подойдет.
сливки 10–20% | 500 мл |
ваниль в стручках | 1 стручок |
яичные желтки | 4 шт. |
сахар | 100 г |
печенье | 200 г |
груши | 2 шт. |
гранатовый сок | 500 мл |
апельсины | 1 по вкусу |
бисквитный рулет | 3 шт. |
ликер сливочный | 30 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
маскарпоне | 250 г |
сливки 33–35% | 220 г |
шоколад белый | 200 г |
Крем N1: Белый шоколад растопить на водяной бане (белый ведет себя капризнее темного, с ним чуть дольше возни), добавить цедру апельсина, вмешать маскарпоне (комнатной температуры пожалуйста, это просьба от ваших рук:), вы им сильно облегчите работу). Взбиваем сливки и мягкой ложкой вводим в шоколадную смесь.
Груши отчистить, порезать на дольки и прокипятить в гранатовом соке. Можно добавить всяческих глинтвейных специй, но, в принципе, и пары-тройки апельсиновых кружков достаточно. Дать покипеть 5-7 мин. И оставить остывать-настаиваться.
Обычный английский заварной. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом. Ваниль выбираем ножом и вместе со стручком добавляем в сотейник со сливками (можно абсолютно спокойно сливки здесь заменить молоком, уточните это у своей совести) и нагреваем (не кипятим).
Соединяем желтки и сливки, на водяной бане постоянно помешивая, доводим до стадии "полоска на лопатке". Закрываем пленкой и остужаем любыми прикладными способами: "ах, вы сени мои сени" или в тазике со льдом или "да не будет ничего холодильнику" ну или полчаса-час гипнотизируем взглядом.
Нарезаем рулеты. Я взяла двух цветов для грядущей нарядности.
Поскольку торт в данном случае из формы придется доставать, выстилаем её полностью пленкой так, чтобы края свисали. За них потом репку и вытянем.
Выкладываем кружки рулетов в шахматном порядке и ОБЯЗАТЕЛЬНО обильно сбрызгиваем их или ликером, или Марсалой, или безалкогольным соком. Это очень важный шаг:)
Груши, кстати, пора достать и дать им стечь.
Выкладываем на рулеты весь шоколадный мусс и ровняем его по всей поверхности.
Крошим пару печений для хрустящей текстуры. В идеале Амаретти или Бискотти, но и Юбилейное подойдет.
Товарищи груши.
Еще пару печений.
Заварной крем.
Верхний слой оформляем нелетными кружками. Порядок не важен - это будет дно торта. Завораживаем края пленки. Та-дам. И баиньки его в холодильник на ночь.
Разрез нормальный. Держит форму!
Приятного аппетита.