
Ореховый торт с карамелизированными яблоками
Людмила
13 февраля 2015

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
12 персон
Настоящий осенне-зимний торт, с ароматом специй, кислинкой яблок, ореховым вкусом! Приготовлен по рецепту Ирины Чадеевой.
ШАГ 1/12
Яйца разделить на желтки и балки. К желткам добавить половину сахара и взбить миксером до белой массы. Отдельно взбить белки до твердых пиков, в конце добавив оставшийся сахар.
ШАГ 2/12
Осторожно смешать взбитые желтки и белки, размешивая снизу вверх. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с крахмаломи молотыми орехами. В конце влить по краю растопленное масло, осторожно перемешать. Дно формы Ф-20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Вылить тесто.
ШАГ 3/12
Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.
ШАГ 4/12
Разрезать бисквит на три пласта.
ШАГ 5/12
Крем: смешать молоко, сахар, желтки, добавить семена ванили. Поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить массу до загустения. Охладить до комнатной температуры.
ШАГ 6/12
Взбить размягченное масло, по ложке добавить к маслу охлажденный заварной крем, в конце взбивания добавить орехи и кальвадос. Ввиду отсутствия кальвадоса я добавила коньяк.
ШАГ 7/12
Для начинки: яблоки почистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Муку на сухой сковородке поджарить до кремового состояния. На сковородке растопить масло добавить сахар, яблоки, специи и готовить на среднем огне до мягкости яблок и загустения жидкости. Всыпать поджаренную муку, размешать и охладить.
ШАГ 8/12
Сборка торта: на корж выложить яблочную начинку.
ШАГ 9/12
Накрыть вторым коржом. Смазать корж половиной крема, накрыть третьим коржом и оставшимся кремом смазать бока торта.
ШАГ 10/12
Для глазури: смешать сахарную пудру, кальвадос и лимонный сок, смешать венчиком. Подогреть глазурь до текучести и вылить на верх торта, стараясь, что бы глазурь не попала на крем.
ШАГ 11/12
Обсыпать бока и край торта молотыми орехами (я обсыпала лепестками миндаля). Сверху украсть чипсами из яблок, изюмом и палочкой корицы. Для чипсов яблоко разрезать на тонкие пластинки и приготовить в микроволновке на максимальной мощности в течении 1.5 мин.