Ореховый торт с карамелизированными яблоками
Людмила
13 февраля 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Настоящий осенне-зимний торт, с ароматом специй, кислинкой яблок, ореховым вкусом! Приготовлен по рецепту Ирины Чадеевой.

Ингредиенты
Крем:
яичные желтки2 шт.
сахар80 г
сливочное масло100 г
молоко50 мл
орехи25 г
ваниль в стручках0,5 шт.
кальвадос1 ст. л.
Яблочная начинка:
яблоки2 шт.
сахар коричневый25 г
сливочное масло20 г
мука1 ч. л.
корица молотая1 щепотка
имбирь молотый1 щепотка
Украшение:
орехи100 г
корица1 шт.
изюм1 ст. л.
яблоки сушеные5 стакан
Глазурь:
сахарная пудра100 г
кальвадос1 ст. л.
лимонный сок2 ст. л.
Основные
сахар120 г
мука70 г
крахмал30 г
орехи25 г
сливочное масло30 г
яйца куриные4 шт.
ШАГ 1/12

Яйца разделить на желтки и балки. К желткам добавить половину сахара и взбить миксером до белой массы. Отдельно взбить белки до твердых пиков, в конце добавив оставшийся сахар.

ШАГ 2/12

Осторожно смешать взбитые желтки и белки, размешивая снизу вверх. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с крахмаломи молотыми орехами. В конце влить по краю растопленное масло, осторожно перемешать. Дно формы Ф-20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Вылить тесто.

ШАГ 3/12

Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.

ШАГ 4/12

Разрезать бисквит на три пласта.

ШАГ 5/12

Крем: смешать молоко, сахар, желтки, добавить семена ванили. Поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить массу до загустения. Охладить до комнатной температуры.

ШАГ 6/12

Взбить размягченное масло, по ложке добавить к маслу охлажденный заварной крем, в конце взбивания добавить орехи и кальвадос. Ввиду отсутствия кальвадоса я добавила коньяк.

ШАГ 7/12

Для начинки: яблоки почистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Муку на сухой сковородке поджарить до кремового состояния. На сковородке растопить масло добавить сахар, яблоки, специи и готовить на среднем огне до мягкости яблок и загустения жидкости. Всыпать поджаренную муку, размешать и охладить.

ШАГ 8/12

Сборка торта: на корж выложить яблочную начинку.

ШАГ 9/12

Накрыть вторым коржом. Смазать корж половиной крема, накрыть третьим коржом и оставшимся кремом смазать бока торта.

ШАГ 10/12

Для глазури: смешать сахарную пудру, кальвадос и лимонный сок, смешать венчиком. Подогреть глазурь до текучести и вылить на верх торта, стараясь, что бы глазурь не попала на крем.

ШАГ 11/12

Обсыпать бока и край торта молотыми орехами (я обсыпала лепестками миндаля). Сверху украсть чипсами из яблок, изюмом и палочкой корицы. Для чипсов яблоко разрезать на тонкие пластинки и приготовить в микроволновке на максимальной мощности в течении 1.5 мин.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!