Хумус биль тахина с авокадо
Елена
19 февраля 2015
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
Сегодня я хочу предложить вам хумус с авокадо. За идею благодарю Жанну Хромову. Попробуйте приготовить - это очень вкусно!
 

Ингредиенты
Основные
оливковое масло1 по вкусу
паста тахини8 ст. л.
чеснок4 зубчик
авокадо2 шт.
зира1 ч. л.
соль1 по вкусу
лимонный сок8 ст. л.
сода2 ч. л.
нут2 стакан
ШАГ 1/9

На ночь замочить нут в воде с содой.

ШАГ 2/9

Слить воду и очистить нут от шелухи. Занятие не из простых и самое трудоемкое, но выполнимое. Это нужно для однородности хумуса.

ШАГ 3/9

Затем нут снова замочить в холодной воде и оставить на 2 часа. Воду слить. Нут поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Нут должен быть очень мягким. Не солить! Откинуть нут на дуршлаг, отвар не выливать.

ШАГ 4/9

Семена зиры смолоть в кофемолке.

ШАГ 5/9

Чеснок почистить и выдавить через пресс.

ШАГ 6/9

Выдавить лимонный сок.

ШАГ 7/9

В чашу блендера положить горячий нут, чеснок, зиру, пасту тахини, авокадо, лимонный сок и соль. Взбить на большой скорости, добавляя отвар (1,5 стакана).

ШАГ 8/9

Переложить хумус в тарелку, полить оливковым маслом. Украсить сладкой паприкой, молотыми орешками или зернами граната.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!