![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
Сегодня я хочу предложить вам хумус с авокадо. За идею благодарю Жанну Хромову. Попробуйте приготовить - это очень вкусно!
оливковое масло | 1 по вкусу |
паста тахини | 8 ст. л. |
чеснок | 4 зубчик |
авокадо | 2 шт. |
зира | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
лимонный сок | 8 ст. л. |
сода | 2 ч. л. |
нут | 2 стакан |
На ночь замочить нут в воде с содой.
Слить воду и очистить нут от шелухи. Занятие не из простых и самое трудоемкое, но выполнимое. Это нужно для однородности хумуса.
Затем нут снова замочить в холодной воде и оставить на 2 часа. Воду слить. Нут поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Нут должен быть очень мягким. Не солить! Откинуть нут на дуршлаг, отвар не выливать.
Семена зиры смолоть в кофемолке.
Чеснок почистить и выдавить через пресс.
Выдавить лимонный сок.
В чашу блендера положить горячий нут, чеснок, зиру, пасту тахини, авокадо, лимонный сок и соль. Взбить на большой скорости, добавляя отвар (1,5 стакана).
Переложить хумус в тарелку, полить оливковым маслом. Украсить сладкой паприкой, молотыми орешками или зернами граната.
Приятного аппетита!