Рыбный пирог на гречневых блинах
Natalia_на кухне
20 февраля 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Блины с гречневой мукой — это традиционно русские блины, гречневая крупа нигде так широко не используется, как в русской кухне. Даже если вы предпочитаете блины пшеничные, то их стоит попробовать с добавлением гречки или гречневой муки хоть раз. Если блины выпекать на одной гречневой муке, они могут быть ломкими, а в моем варианте блины пекутся легко. Получаются с насыщенным вкусом гречки. Такие блины отлично подходят для несладких начинок. Раньше гречневые блины подавали с рыбой, я предлагаю с форелью. Этот пирог стоит попробовать! 

Ингредиенты
Блины
мука1 стакан
молоко1,5 стакан
дрожжи сухие1 ч. л.
кипяток1 стакан
яйца куриные2 шт.
сахар2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
гречневая мука0,5 стакан
Начинка
соль1 щепотка
тмин молотый3 щепотка
сливочное масло100 г
укроп25 г
рыба копченая филе300 г
сметана 20%300 г
перец острый молотый2 г
хрен2 ст. л.
ШАГ 1/12

Для блинов подготовим опару. Половину порции молока подогреть до 40°C, развести в нем дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавить пшеничную муку, сахар. Далее поставить в теплое место для подъема теста на 40 минут. Оно должно увеличиться в объеме. 

ШАГ 2/12

Желтки отделить от белков. В подошедшее тесто отправить желтки, растительное масло, гречневую муку и остальную часть теплого молока. Размешать все можно миксером. Главное на этом этапе — чтобы не было комков. Далее поставить опять в теплое место для второго подъема на 1,5 часа.

ШАГ 3/12

Перед выпечкой «заварить» тесто одним стаканом кипятка. Может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от муки. Тесто должно быть жидким как на обычные блинчики. Белки взбить в пену с щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто, затем блины можно выпекать.

ШАГ 4/12

Пока идет процесс подъема теста, приготовим начинку. Сливочное масло и сметана должны быть комнатной температуры. Масло взбить вместе со сметаной, добавить соль (соли немного, все зависит от того, насколько соленая рыба), перец, тмин, мелко нарезанный укроп. Убрать начинку в холодильник, пока пекутся блины.

ШАГ 5/12

Когда блины остынут, можно собирать пирог. Первый блин уложите на блюдо, в котором будете подавать пирог.

ШАГ 6/12

Для начинки нарежьте несколько тонких пластинок рыбы и отложите для украшения, остальную рыбу нарежьте мелко, удалив при необходимости все кости.

ШАГ 7/12

Далее промажьте блин сметанно-масляным соусом.

ШАГ 8/12

Сверху — нарезанные кусочки рыбы, затем следующий блин, и так укладывайте все блины, пока не закончится начинка.

ШАГ 9/12

Посередине вместо соуса и рыбы уложите 1 блин, смазанный хреном. У меня хрен с васаби, но это необязательно.

ШАГ 10/12

Верх украсьте оставшимся соусом, рыбой и мелко нарезанным укропом.

ШАГ 11/12

Приятного аппетита!

ШАГ 12/12

Вкусной Масленицы!