Пшенный кугель с изюмом
Елена Ковач (kovachev)
20 февраля 2015
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Пшенный кугель - находка для любителей каш: разнообразит Ваш стол, а уж о пользе пшена знают все. Тем более, что этот злак не содержит глютен, богат протеином и микроэлементами: железом, фтором, калием и медью. Я этот рецепт открыла для себя недавно и готовлю с удовольствием. Своему любимому внуку я не рассказываю из чего приготовлена эта "запеканка", потому как он почему-то решил, что пшенную кашу он не ест. Теперь ест.  И, да - стакан 200 мл.

Ингредиенты
Основные
сливочное масло50 г
вода2 стакан
творог обезжиренный200 г
яйца куриные3 шт.
молоко 1,5%0,25 стакан
мед0,25 стакан
сахар ванильный1 по вкусу
мускатный орех молотый0,25 ч. л.
изюм0,5 стакан
лимонная цедра1 ч. л.
соль1 по вкусу
пшено0,667 стакан
Не обязательно
сливочное масло15 г
молоко сгущенное вареное1 ст. л.
ШАГ 1/8

Все очень просто: пшено моем очень хорошо, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду. 25 грамм сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата. В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим до готовности. Мне хватило 15 минут.

ШАГ 2/8

В чашу блендера отправляем творог, яйца, молоко, ванильный сахар и мед (у меня инвертный сироп есесенна).

ШАГ 3/8

Взбиваем до однородного состояния.

ШАГ 4/8

Смешиваем пшено и творожную массу до однородности и добавляем мускатный орех натертый, изюм, цедру лимона, соль. Еще раз все перемешиваем.

ШАГ 5/8

Духовку разогреваем до 180 градусов (электрические), газовую - до 200. Форму для запекания смазываем маслом.

ШАГ 6/8

Выливаем массу в форму, выкладываем сверху оставшееся масло. Необязательное вареное сгущенное молоко и сливочное масло смешиваем и тоже частями распределяем по поверхности кугеля.

ШАГ 7/8

Ставим в духовку и выпекаем минут 40-50. Выпекаем до тех пор, пока кугель не схватится. В самую последнюю очередь это произойдет посредине. Так что через 40 минут заглядываем и следим. Получается вот так нарядно.

ШАГ 8/8

Рекомендуют подавать кугель теплым или горячим. Но, если честно, мы полюбили холодный вариант. Смачного!