![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Пшенный кугель - находка для любителей каш: разнообразит Ваш стол, а уж о пользе пшена знают все. Тем более, что этот злак не содержит глютен, богат протеином и микроэлементами: железом, фтором, калием и медью. Я этот рецепт открыла для себя недавно и готовлю с удовольствием. Своему любимому внуку я не рассказываю из чего приготовлена эта "запеканка", потому как он почему-то решил, что пшенную кашу он не ест. Теперь ест. И, да - стакан 200 мл.
сливочное масло | 50 г |
вода | 2 стакан |
творог обезжиренный | 200 г |
яйца куриные | 3 шт. |
молоко 1,5% | 0,25 стакан |
мед | 0,25 стакан |
сахар ванильный | 1 по вкусу |
мускатный орех молотый | 0,25 ч. л. |
изюм | 0,5 стакан |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
пшено | 0,667 стакан |
сливочное масло | 15 г |
молоко сгущенное вареное | 1 ст. л. |
Все очень просто: пшено моем очень хорошо, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду. 25 грамм сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата. В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим до готовности. Мне хватило 15 минут.
В чашу блендера отправляем творог, яйца, молоко, ванильный сахар и мед (у меня инвертный сироп есесенна).
Взбиваем до однородного состояния.
Смешиваем пшено и творожную массу до однородности и добавляем мускатный орех натертый, изюм, цедру лимона, соль. Еще раз все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов (электрические), газовую - до 200. Форму для запекания смазываем маслом.
Выливаем массу в форму, выкладываем сверху оставшееся масло. Необязательное вареное сгущенное молоко и сливочное масло смешиваем и тоже частями распределяем по поверхности кугеля.
Ставим в духовку и выпекаем минут 40-50. Выпекаем до тех пор, пока кугель не схватится. В самую последнюю очередь это произойдет посредине. Так что через 40 минут заглядываем и следим. Получается вот так нарядно.
Рекомендуют подавать кугель теплым или горячим. Но, если честно, мы полюбили холодный вариант. Смачного!