


Это рецепт из старой кулинарной книги. Оригинальное название "Блины на пене без дрожжей". Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Сразу предупрежу: пиво надо использовать хорошего качества. Проверено, на газировке, пахнущей пивом, блины пышными не станут. Если все составляющие будут качественные, получаются блины с мякишем, как у хлебушка. Подливу с горошком можно заменить и сметаной и сливочным маслом, но как же хорошо этот соус с мягким вкусом гармонирует с ароматом хмеля в блинах!
пшеничная мука | 1 стакан |
гречневая мука | 1 ст. л. |
пиво | 300 мл |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 3 шт. |
мясной бульон | 200 мл |
горошек зеленый замороженный | 0,5 стакан |
пшеничная мука | 2 ст. л. |
сливочное масло | 2 ч. л. |
лук репчатый | 1 головка |
чеснок | 1 зубчик |
соль | 1 щепотка |
Разделить белки и желтки.
Взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пышной пены.
Желтки также хорошо взбить до белого цвета. Влить пиво. Здесь не имеет значение светлое пиво Вы возьмете или темное, делала и с тем и с тем. Главное, чтобы оно было без ненужных настоящему пиву искусственных добавок и ароматизаторов.
Размешать пиво с желтками с помощью миксера. Вообще хорошее первоначальное название "Блины на пене". Пены тут действительно много. Добавить муку пшеничную и гречневую (столовая ложка с верхом).
Осторожно с помощью лопатки вводим в тесто белки. Круговыми движениями снизу вверх.
Вот такое пенное живое тесто должно получиться. Заметьте, без разрыхлителя и дрожжей!
Теперь жарим на масле с обеих сторон до румяного цвета. Можно печь не только как оладушки, выкладывая тесто по столовой ложке, но и залить пару ложек теста, заполняя почти всю сковороду - одним большим блином (в оригинале именно так).
Внутри блины должны быть мелкодырчатыми. При нажатии не слипаются, а быстро восстанавливают форму.
Пока блины жарятся, займемся соусом. На сливочном масле поджарить мелко нарезанный лук. Добавить измельченный чеснок.
В кипящей мясной бульон положить замороженный горошек и проварить 5-6 минут. Отдельно, в ковшике пассировать муку до золотистого цвета, добавить сливочное масло, а затем влить бульон с горошком. Потомить пару минут на маленьком огне. Добавить лук с чесноком, соль, перец.
Привкус гречневой муки, аромат пива прекрасно дополняет нежная подлива с горошком и пассированным луком.
А если нет времени на соус, то вариант со сметаной тоже вполне хорош! Приятного аппетита!