


Вот и прошла масленичная неделя. Все только и говорили, что о блинах. И какие только блины мы не пекли для своих родных и друзей. Были блины и с припеком, и на кипятке, и на кефире, ажурные, воздушные, с секретом, с начинкой. И угощали, как и полагалось на Руси, от всей души.
У меня сегодня, в прощенный день, блины по рецепту моей бабушки - блины на пшенной каше. Очень я люблю эти блины - пышные, вкусные и всегда в дырочку. Угощайтесь, друзья!
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
растительное масло для жарки | 1 по вкусу |
сливочное масло | 1 по вкусу |
яйца куриные | 3 шт. |
растительное масло | 3 ст. л. |
дрожжи сухие | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
мука | 3 стакан |
молоко | 1 л |
молоко | 1 стакан |
пшено | 0,333 стакан |
соль | 1 щепотка |
вода | 1 стакан |
Сварить пшенную кашу. Пшено перебрать, если это необходимо. И хорошо промыть в проточной воде.
В кастрюлю налить 1 стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить пшено и соль. Варить на медленном огне, минут 15-20. Затем добавить 1 стакан теплого молока, довести до кипения и варить до полного разбухания крупы, еще 15 минут.
В готовую кашу положить растительное масло, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать.
Влить 500 мл теплого молока, перемешать, поставить в теплое место и дать побродить, примерно пару часов, чтобы появились бульки.
Просеять муку.
После двух часов брожения, добавить 3 яйца и муку, размешать.
Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладушки. Дать постоять 30 минут.
Вскипятить 500 мл молока и вылить его в тесто, при этом хорошо и быстро все перемешать.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. Здесь совет от моей бабушки, когда будете переворачивать блинок на другую сторону, по краям блина подлейте чуть-чуть растительного масла.
Готовые блины выложить стопкой, при этом обязательно каждый блин смазать сливочным маслом.
Подавать блины теплыми с любыми начинками и соусами. Я предлагаю соус, который нам делала деревенская бабушка. Сварить яйца в мешочек и взбить их с солью, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Очень вкусно!
Приятного аппетита! Я желаю вам добра, И весеннего тепла! Масленицу вы встречайте, Всех блинами угощайте!