Блины на пшенной каше
Елена
22 февраля 2015
Приготовление
3 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Вот и прошла масленичная неделя. Все только и говорили, что о блинах. И какие только блины мы не пекли для своих родных и друзей. Были блины и с припеком, и на кипятке, и на кефире, ажурные, воздушные, с секретом, с начинкой. И угощали, как и полагалось на Руси, от всей души.

У меня сегодня, в прощенный день, блины по рецепту моей бабушки - блины на пшенной каше. Очень я люблю эти блины - пышные, вкусные и всегда в дырочку. Угощайтесь, друзья!

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Ингредиенты
Для блинов
растительное масло для жарки1 по вкусу
сливочное масло1 по вкусу
яйца куриные3 шт.
растительное масло3 ст. л.
дрожжи сухие1 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
мука3 стакан
молоко1 л
Для пшенной каши
молоко1 стакан
пшено0,333 стакан
соль1 щепотка
вода1 стакан
ШАГ 1/12

Сварить пшенную кашу. Пшено перебрать, если это необходимо. И хорошо промыть в проточной воде.

ШАГ 2/12

В кастрюлю налить 1 стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить пшено и соль. Варить на медленном огне, минут 15-20. Затем добавить 1 стакан теплого молока, довести до кипения и варить до полного разбухания крупы, еще 15 минут.

ШАГ 3/12

В готовую кашу положить растительное масло, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать.

ШАГ 4/12

Влить 500 мл теплого молока, перемешать, поставить в теплое место и дать побродить, примерно пару часов, чтобы появились бульки.

ШАГ 5/12

Просеять муку.

ШАГ 6/12

После двух часов брожения, добавить 3 яйца и муку, размешать.

ШАГ 7/12

Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладушки. Дать постоять 30 минут.

ШАГ 8/12

Вскипятить 500 мл молока и вылить его в тесто, при этом хорошо и быстро все перемешать.

ШАГ 9/12

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. Здесь совет от моей бабушки, когда будете переворачивать блинок на другую сторону, по краям блина подлейте чуть-чуть растительного масла.

ШАГ 10/12

Готовые блины выложить стопкой, при этом обязательно каждый блин смазать сливочным маслом.

ШАГ 11/12

Подавать блины теплыми с любыми начинками и соусами. Я предлагаю соус, который нам делала деревенская бабушка. Сварить яйца в мешочек и взбить их с солью, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Очень вкусно!

ШАГ 12/12

Приятного аппетита! Я желаю вам добра, И весеннего тепла! Масленицу вы встречайте, Всех блинами угощайте!