
Немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
Liya Family
24 февраля 2015

Приготовление
12 часов и 40 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Ингредиенты
Тесто
фенхель семена молотые | | 0,25 ч. л. |
кориандр молотый | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/9
Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку,хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.
ШАГ 3/9
Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мёд) и пряности.
ШАГ 4/9
Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).
ШАГ 5/9
Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким.
Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой.
ШАГ 7/9
Тесто обмять.
Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть плёнкой.
ШАГ 9/9
Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать ещё 30 - 40 минут без пара.
Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).