Немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
Liya Family
24 февраля 2015
Приготовление
12 часов и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Всем привет! 
Наконец-то у меня получилась закваска и можно печь заквасочные хлеба - ура!
Мой первый ржаной хлеб на закваске  
Получился чудесный кирпичик, похож на магазинный, но, конечно, гораздо вкуснее! 
Хлеб очень вкусный, совсем не кислый и с лёгким ароматом пряностей.
P.S. Моя закваска ещё молодая, поэтому я добавила сухих дрожжей на кончике ножа. Если у закваски хорошая подъёмная сила, то дрожжи можно не добавлять.
 

Ингредиенты
Закваска
вода50 г
ржаная мука40 г
ржаная закваска15 г
Тесто
соль1,5 ч. л.
вода350 мл
ржаная мука250 г
пшеничная мука170 г
пшеничные отруби4 ст. л.
сахар1,5 ч. л.
фенхель семена молотые0,25 ч. л.
кориандр молотый0,5 ч. л.
дрожжи сухие1 щепотка
ШАГ 1/9

Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку,хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.

ШАГ 2/9

Закваска через 8 часов.

ШАГ 3/9

Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мёд) и пряности.

ШАГ 4/9

Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).

ШАГ 5/9

Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой.

ШАГ 6/9

Брожение 2 часа.

ШАГ 7/9

Тесто обмять. Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть плёнкой.

ШАГ 8/9

Расстойка 2 часа.

ШАГ 9/9

Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать ещё 30 - 40 минут без пара. Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).