Карамель домашняя
Апрель
25 февраля 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

По вкусу напоминает ириски и чуть коровку.

Успех приготовления зависит от вашего терпения, хорошо, если у вас есть специальный градусник для измерения температуры жидкости. Либо полагаемся на свой опыт. Время приготовления займет 2 или чуть более часа. Стакан - 240 мл.

Ингредиенты
Основные
сливочное масло226 г
сливки 15%2 стакан
кукурузный (золотой) сироп1 стакан
сахар2 стакан
сахар коричневый1 стакан
соль1 ч. л.
соль крупного помола1 по вкусу
ванильный экстракт4 ч. л.
ШАГ 1/7

Смазать 2 прямоугольные формы маслом. Отмерить ваниль и отставить в сторону. В кастрюле с толстым дном (это важно, чтобы ваша смесь не пригорела) растопить сливочное масло кусочками, добавить сливки, кукурузный сироп, сахар, соль. Готовить все на средне-низком огне, помешивая. У меня электроплита с измерениями на ручке от 1 до 10, я ставила между двойкой и тройкой. Варить, постоянно помешивая в течение 2-х часов.

ШАГ 2/7

Когда будет сироп напоминать лаву с большими пузырьками, измеряем специальным термометром, отметка должна дойти до 110 гр.

ШАГ 3/7

В холодную воду капнуть несколько капель карамели, если они не растекутся и будут в виде капли шарика, ваша смесь готова, если капли разошлись - готовим еще. На моем снимке карамель еще не готова, растекаются капли.

ШАГ 4/7

Снять с огня карамель, добавить приготовленную ваниль и перемешать. Смесь станет гладкой.

ШАГ 5/7

Вылить срочно смесь в приготовленные формы и дать остыть 30 мин. при комнатной тем-ре. У меня две формы были использованы: стеклянная прямоугольная и для брауни с квадратными порциями.

ШАГ 6/7

Посыпать по желанию после крупной солью. Прикрыть сверху фольгой или бумагой для выпечки и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

ШАГ 7/7

Разрезаем на квадратики или фасуем сами в вощеную бумагу порциями, как карамель. Хранить можно в морозилке. Приятного чаепития. Не красивой формы карамель можно использовать после хранения в морозилке как карамельный сироп, растопив вновь на медленном огне, можно добавить чуть сливок.