burro.salvia28 февраля 2015
Приготовление
1 час 35 минут
Описание
Традиционная французская картофельно-мясная запеканка... но, с добавлением моркови! Такое вкусное и яркое блюдо порадует не только взрослых, но и детей!
Запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта эпохи Просвещения. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Попробовав картофель, король Луи XVI сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить обыкновенных парижан. Король пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля.
Днем он выставлял вокруг грядки с картофелем вооруженных охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни (из Википедии).
Так картофель завоевал сердца французов.
А ты отвернись и отойди......pooh_lolpooh_lol , а я твою запеканочку хрум-хрум-хрум
pooh_lolpooh_lol Юля... думаю, хрум-хрум не получится!! 😄 Скорее.... ням-ням! ))))
Очень ярко и вкусно! Хорошая запеканочка!😋pooh_lolpooh_lol
Большое спасибо за голос, Наташа! )) Мне очень приятно, что рецепт понравился!!! 💖💐💐💐
Хочу приготовить- детей порадовать!pooh_lo lэтих детей всегда надо чем-то удивлять!😮😉
😄 Согласна, Наташа! ))) У меня сегодня как раз детский рецепт! Но, очень вкусный и проверенный временем!!!!......... 😉😃
Все достоинства налицо - ярко, вкусно, сытно! 💐
Лена, спасибо большое! мне очень приятно! 😍💗💐
Ириша, обалденная запеканка!!!👌👌👌
Наташенька, СПАСИБО больше за голос запеканке! ))) 😘😘😘
Гениально! Вкусно, полезно, красиво!💖🌴🌴🌴
Танечка, мне очень приятно, что тебе понравился рецепт! ))) С💗П💗А💗С💗И💗Б💗О💗!!! 💐