Утренние криспы
Елена-Шоколад
03 марта 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
60 персон

Хочу предложить Вам рецепт замечательных криспов - в их составе нет яиц и жиров. «Сплошная полезность» - так еще можно назвать эти хрустящие тонкие хлебцы. Они помогут Вам проснуться от зимней спячки и дадут энергию для движения навстречу новому дню, весне.

Не пугайтесь количества ингредиентов в списке – это всё пряности и орехи.  А готовить очень  просто – всё смешал и готово!

За рецепт благодарю кулинарного блоггера dolphy_tv.

У Ирины Ирина B&C был недавно похожий хлеб, но тут все же несколько иное тесто и хлебцы еще раз запекаются.

Ингредиенты
Пряности
корица молотая1 ч. л.
гвоздика молотая0,5 ч. л.
мускатный орех молотый0,25 ч. л.
Основные
мука1,75 стакан
овсяные хлопья0,5 стакан
сода2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
простокваша2 стакан
сахар коричневый0,25 стакан
мед0,25 стакан
изюм1 стакан
орехи0,5 стакан
тыквенные семечки0,25 стакан
кунжут0,25 стакан
льняное семя0,25 стакан
подсолнечные семечки0,25 стакан
ШАГ 1/14

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Если форма для выпечки металлическая – смазать маслом, силиконовая в этом не нуждается. Можно использовать формочки для маффинов или прямоугольную форму для кексов. Залить изюм кипятком.

ШАГ 2/14

В большой миске смешать муку, овсяные хлопья, соду, пряности и соль.

ШАГ 3/14

Добавить простоквашу (можно взять кефир), коричневый сахар и мёд, перемешать.

ШАГ 4/14

Добавить обсушенный изюм, порубленные мелко орехи (у меня грецкие и миндаль), кунжут и семечки и...

ШАГ 5/14

хорошо перемешать.

ШАГ 6/14

Вылить тесто в форму на 2/3 объема. Выпекать 25-40 минут до пробы на сухую лучинку. Ориентируйтесь на свою духовку и величину формы. Мне понадобилось 40 минут.

ШАГ 7/14

Вот такие кексы получились.

ШАГ 8/14

Дать хлебу немного остыть, вынуть из формы и охладить до комнатной температуры. Далее положить в пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку минимум на 45 минут. Можно убрать заготовку на ночь или вообще хранить её до востребования «сладкой полезности». Такое замораживание позволит тонко нарезать криспы. У меня один кекс в форму не влез - пришлось его съесть! Шучу...

ШАГ 9/14

Я съела его еще теплым - очень вкусно. Вот его разлом.

ШАГ 10/14

Включить разогреваться духовку до 120 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Хлеб нарезать максимально тонкими ломтиками (у меня получилось где-то по 2 мм толщиной ножом-пилой) и выложить в один слой на противень. После морозилки хлеб прекрасно режется - не крошится.

ШАГ 11/14

Сушить в духовке 15-20 минут на одной стороне, перевернуть каждый ломтик и еще на 10 минут, необходимо приоткрыть немного дверцу духовки, что выходила лишняя влага. Вы можете сушить хлебцы до состояния сухариков или оставить их слегка-слегка недосушенными. Регулируйте по своему вкусу. Дать полностью остыть.

ШАГ 12/14

Вкусный и полезный перекус готов. Угощайтесь!

ШАГ 13/14

Или на завтрак к чашечке кофе.

ШАГ 14/14

И поближе.