


Хочу предложить Вам рецепт замечательных криспов - в их составе нет яиц и жиров. «Сплошная полезность» - так еще можно назвать эти хрустящие тонкие хлебцы. Они помогут Вам проснуться от зимней спячки и дадут энергию для движения навстречу новому дню, весне.
Не пугайтесь количества ингредиентов в списке – это всё пряности и орехи. А готовить очень просто – всё смешал и готово!
За рецепт благодарю кулинарного блоггера dolphy_tv.
У Ирины Ирина B&C был недавно похожий хлеб, но тут все же несколько иное тесто и хлебцы еще раз запекаются.
корица молотая | 1 ч. л. |
гвоздика молотая | 0,5 ч. л. |
мускатный орех молотый | 0,25 ч. л. |
мука | 1,75 стакан |
овсяные хлопья | 0,5 стакан |
сода | 2 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
простокваша | 2 стакан |
сахар коричневый | 0,25 стакан |
мед | 0,25 стакан |
изюм | 1 стакан |
орехи | 0,5 стакан |
тыквенные семечки | 0,25 стакан |
кунжут | 0,25 стакан |
льняное семя | 0,25 стакан |
подсолнечные семечки | 0,25 стакан |
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Если форма для выпечки металлическая – смазать маслом, силиконовая в этом не нуждается. Можно использовать формочки для маффинов или прямоугольную форму для кексов. Залить изюм кипятком.
В большой миске смешать муку, овсяные хлопья, соду, пряности и соль.
Добавить простоквашу (можно взять кефир), коричневый сахар и мёд, перемешать.
Добавить обсушенный изюм, порубленные мелко орехи (у меня грецкие и миндаль), кунжут и семечки и...
хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму на 2/3 объема. Выпекать 25-40 минут до пробы на сухую лучинку. Ориентируйтесь на свою духовку и величину формы. Мне понадобилось 40 минут.
Вот такие кексы получились.
Дать хлебу немного остыть, вынуть из формы и охладить до комнатной температуры. Далее положить в пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку минимум на 45 минут. Можно убрать заготовку на ночь или вообще хранить её до востребования «сладкой полезности». Такое замораживание позволит тонко нарезать криспы. У меня один кекс в форму не влез - пришлось его съесть! Шучу...
Я съела его еще теплым - очень вкусно. Вот его разлом.
Включить разогреваться духовку до 120 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Хлеб нарезать максимально тонкими ломтиками (у меня получилось где-то по 2 мм толщиной ножом-пилой) и выложить в один слой на противень. После морозилки хлеб прекрасно режется - не крошится.
Сушить в духовке 15-20 минут на одной стороне, перевернуть каждый ломтик и еще на 10 минут, необходимо приоткрыть немного дверцу духовки, что выходила лишняя влага. Вы можете сушить хлебцы до состояния сухариков или оставить их слегка-слегка недосушенными. Регулируйте по своему вкусу. Дать полностью остыть.
Вкусный и полезный перекус готов. Угощайтесь!
Или на завтрак к чашечке кофе.
И поближе.