Яблочный пирог с пастернаком и голубым сыром
Юлия Высоцкая
03 марта 2015
Приготовление
55 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Вместо пастернака можно взять морковь, свеклу или корень сельдерея — тоже получится очень вкусно!

Ингредиенты
Основные
тесто песочное1 пласт
яблоки зеленые2 шт.
сыр голубой200 г
корень пастернака1 шт.
яйца куриные2 шт.
лимоны0,5 шт.
яичные желтки1 шт.
сливки жирные75 мл
оливковое масло2 ст. л.
сахар коричневый1,5 ч. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,667 ч. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/13

Форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, выложить тесто так, чтобы получились бортики, и часто наколоть вилкой.

ШАГ 3/13

Желток перемешать со щепоткой соли и смазать тесто.

ШАГ 4/13

Отправить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.

ШАГ 5/13

Пастернак почистить и натереть на крупной терке.

ШАГ 6/13

Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, выложить натертый пастернак, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку сахара и обжарить.

ШАГ 7/13

Яблоки, удалив сердцевину, нарезать дольками.

ШАГ 8/13

Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.

ШАГ 9/13

Голубой сыр нарезать маленькими кубиками.

ШАГ 10/13

Яйца разбить, посолить и перемешать с оставшимся сахаром и сливками.

ШАГ 11/13

На подпеченный корж равномерно выложить обжаренный пастернак.

ШАГ 12/13

Сверху веером выложить яблоки, посыпать их голубым сыром и залить все яйцами со сливками.

ШАГ 13/13

Выпекать пирог в разогретой духовке 20–25 минут.