


Постные пирожки без дрожжей. Можно приготовить с разной начинкой, например с тофу или капустой. Тонкое мягкое тесто. Надеюсь, вам придутся по вкусу.
картофельный отвар | 150 мл |
растительное масло | 30 мл |
сода | 0,5 ч. л. |
пшеничная мука | 360 г |
картофель | 6 шт. |
шпинат замороженный | 100 г |
лук красный | 1 шт. |
соль | 1 по вкусу |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
перец острый молотый | 1 по вкусу |
мускатный орех молотый | 1 щепотка |
Для начала шесть средних картофелин поставим вариться.
Далее тесто. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить горячий (90-95 градусов) картофельный отвар, в котором предварительно развести пол чайной ложки соды.
Вымесить гладкое эластичное тесто, добавить растительное масло. Нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком крутое, при необходимости добавьте еще немного масла или пару ложек теплой воды. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут 40-60. И еще, если отвар не соленый, добавьте в тесто немного соли.
Начинка. Отварной картофель размять. На разогретую сковородку вылить пару ложек масла, обжарить в нем мелко порезанный лук,
Когда лук станет прозрачным, добавить размороженный шпинат, посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа. Потомить пару минут, затем смешать с картофельным пюре.
Готовое тесто скатать «колбаской».
Нарезать примерно на 15 частей.
Затем каждую раскатать тонко лепешкой.
На одну сторону выложить начинку.
Свернуть полукругом и край прищепить вилкой. Внутренний край пирожка можно смазать водой, для того чтобы лучше скрепился.
Пирожки выложить на противень, застеленный предварительно пекарской бумагой, верх смазать растительным маслом.
Запекать в духовке при 185 градусах около 20 минут.
Такие пирожки очень вкусно подать, например вот к этому борщу http://www.edimdoma.ru/retsepty/65904-postnyy-borsch-s-opyatрami. Приятного аппетита!