Пирожки с картофелем и шпинатом
Natalia_на кухне
04 марта 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
15 персон

Постные пирожки без дрожжей. Можно приготовить с разной начинкой, например с тофу или капустой. Тонкое мягкое тесто. Надеюсь, вам придутся по вкусу.

Ингредиенты
Тесто
картофельный отвар150 мл
растительное масло30 мл
сода0,5 ч. л.
пшеничная мука360 г
Начинка
картофель6 шт.
шпинат замороженный100 г
лук красный1 шт.
соль1 по вкусу
растительное масло для жарки2 ст. л.
перец острый молотый1 по вкусу
мускатный орех молотый1 щепотка
ШАГ 1/13

Для начала шесть средних картофелин поставим вариться.

ШАГ 2/13

Далее тесто. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить горячий (90-95 градусов) картофельный отвар, в котором предварительно развести пол чайной ложки соды.

ШАГ 3/13

Вымесить гладкое эластичное тесто, добавить растительное масло. Нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком крутое, при необходимости добавьте еще немного масла или пару ложек теплой воды. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут 40-60. И еще, если отвар не соленый, добавьте в тесто немного соли.

ШАГ 4/13

Начинка. Отварной картофель размять. На разогретую сковородку вылить пару ложек масла, обжарить в нем мелко порезанный лук,

ШАГ 5/13

Когда лук станет прозрачным, добавить размороженный шпинат, посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа. Потомить пару минут, затем смешать с картофельным пюре.

ШАГ 6/13

Готовое тесто скатать «колбаской».

ШАГ 7/13

Нарезать примерно на 15 частей.

ШАГ 8/13

Затем каждую раскатать тонко лепешкой.

ШАГ 9/13

На одну сторону выложить начинку.

ШАГ 10/13

Свернуть полукругом и край прищепить вилкой. Внутренний край пирожка можно смазать водой, для того чтобы лучше скрепился.

ШАГ 11/13

Пирожки выложить на противень, застеленный предварительно пекарской бумагой, верх смазать растительным маслом.

ШАГ 12/13

Запекать в духовке при 185 градусах около 20 минут.

ШАГ 13/13

Такие пирожки очень вкусно подать, например вот к этому борщу http://www.edimdoma.ru/retsepty/65904-postnyy-borsch-s-opyatрami. Приятного аппетита!