


Весна... О чем мы думаем, когда говорим "Весна"!? Свежий воздух, умытые дождями улицы, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и именно с черемухой я хочу предложить Вам попробовать кекс.
Благодаря черемуховой муке, наш кекс не только будет благоухать тонким миндальным ароматом, но еще и окрасится в шоколадный цвет.
И пусть этот весенний ароматный кекс напомнит Вам, что уже не за горами май – время цветения черемухи – настоящая весна.
Рецепт от Ирины Чадеевой. Я лишь добавила крем и миндальные лепестки, которые очень хорошо оттенили вкусы кекса. Для крема нам понадобится сливочный сыр комнатной температуры - не забудьте достать заранее.
черемуховая мука | 60 г |
молоко | 120 мл |
мед | 250 г |
сахар коричневый | 50 г |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 1 шт. |
мука | 190 г |
разрыхлитель | 7 г |
шоколад черный горький | 50 г |
сыр сливочный | 125 г |
сметана жирная | 2 ст. л. |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
миндальные лепестки | 1 горсть |
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Металлическую форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, силиконовая форма в этом не нуждается. У черемуховой муки чудесный шоколадный цвет – вот такой.
Чтобы аромат раскрылся, черемуховой муке нужна влага. Поэтому черемуху залить горячим молоком и хорошо размешать. Оставить остывать.
Остужаем массу до 40 С (попробуйте пальчиком - должно быть не горячо), добавить мед, соль и сахар.
Вмешать яйцо.
Вмешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить порубленный горький шоколад. Хорошо размешать.
Тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусов 45-50 минут до пробы на сухую лучину. Аромат миндаля заполнил квартиру.
Готовый кекс остудить в форме. Настоятельно рекомендую подавать на следующий день - кекс станет вкуснее.
Приготовим крем. Сливочный сыр и сметану взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт.
Украсить кекс кремом, посыпать миндальными лепестками.
Угощайтесь!
И в разрезе.