Сметанник с фундуком и изюмом
Юлия Высоцкая
08 марта 2015
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Вместо сливочного сыра можно использовать творог, предварительно протертый через сито. При вымешивании нужно оставить немного муки с разрыхлителем и ввести ее в тесто вместе с изюмом и орехами — тогда они распределятся равномерно. Если вы хотите, чтобы коржи были идеально ровными, выпекайте в двух формах.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
Основные
мука300 г
сахар200 г
сметана200 г
сливочное масло190 г
сыр сливочный150 г
яйца куриные3 шт.
изюм100 г
фундук100 г
шоколад белый100 г
шоколад черный горький30 г
разрыхлитель1 ч. л.
сода1 ч. л.
соль морская1 ч. л.
Для крема и ганаша
шоколад черный горький200 г
сливки300 мл
кленовый сироп3 ст. л.
сметана2 ст. л.
ШАГ 1/14

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/14

Сахар и 180 г предварительно размягченного сливочного масла взбить в комбайне в однородную массу.

ШАГ 3/14

Не прекращая взбивать, по одному ввести 2 яйца, затем добавить сливочный сыр и ввести еще 1 яйцо.

ШАГ 4/14

Добавить сметану и продолжать вымешивать.

ШАГ 5/14

Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и небольшими порциями всыпать в комбайн (немного муки оставить), не выключая его, — тесто должно получиться не слишком густым.

ШАГ 6/14

Выключить комбайн, добавить в тесто изюм и фундук, посыпать оставшейся мукой и все вымешать лопаткой.

ШАГ 7/14

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, и равномерно распределить тесто. Отправить форму в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать пирог еще 5‒10 минут. Готовность проверить зубочисткой.

ШАГ 8/14

Сливки и 100 г горького шоколада растопить в небольшой кастрюле.

ШАГ 9/14

Приготовить крем: половину растопленного шоколада со сливками перелить в другую посуду и остудить, затем добавить сметану и перемешать.

ШАГ 10/14

Приготовить шоколадный ганаш: в оставшуюся половину растопленного шоколада со сливками добавить еще 100 г горького шоколада, влить кленовый сироп, перемешать и прогревать на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы шоколад полностью растопился.

ШАГ 11/14

Готовый пирог немного остудить, затем разрезать вдоль на два коржа.

ШАГ 12/14

Нижний корж намазать кремом, накрыть вторым коржом и полить сверху шоколадным ганашем.

ШАГ 13/14

Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в центр пирога и равномерно распределить.

ШАГ 14/14

Оставшийся горький шоколад нарезать стружкой (можно воспользоваться овощечисткой) и посыпать пирог.