
Сметанник с фундуком и изюмом
Юлия Высоцкая
08 марта 2015

Приготовление
1 час и 10 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Вместо сливочного сыра можно использовать творог, предварительно протертый через сито. При вымешивании нужно оставить немного муки с разрыхлителем и ввести ее в тесто вместе с изюмом и орехами — тогда они распределятся равномерно. Если вы хотите, чтобы коржи были идеально ровными, выпекайте в двух формах.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ингредиенты
Основные
шоколад черный горький | | 30 г |
Для крема и ганаша
шоколад черный горький | | 200 г |
ШАГ 1/14
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
ШАГ 2/14
Сахар и 180 г предварительно размягченного сливочного масла взбить в комбайне в однородную массу.
ШАГ 3/14
Не прекращая взбивать, по одному ввести 2 яйца, затем добавить сливочный сыр и ввести еще 1 яйцо.
ШАГ 4/14
Добавить сметану и продолжать вымешивать.
ШАГ 5/14
Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и небольшими порциями всыпать в комбайн (немного муки оставить), не выключая его, — тесто должно получиться не слишком густым.
ШАГ 6/14
Выключить комбайн, добавить в тесто изюм и фундук, посыпать оставшейся мукой и все вымешать лопаткой.
ШАГ 7/14
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, и равномерно распределить тесто. Отправить форму в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать пирог еще 5‒10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
ШАГ 8/14
Сливки и 100 г горького шоколада растопить в небольшой кастрюле.
ШАГ 9/14
Приготовить крем: половину растопленного шоколада со сливками перелить в другую посуду и остудить, затем добавить сметану и перемешать.
ШАГ 10/14
Приготовить шоколадный ганаш: в оставшуюся половину растопленного шоколада со сливками добавить еще 100 г горького шоколада, влить кленовый сироп, перемешать и прогревать на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы шоколад полностью растопился.
ШАГ 11/14
Готовый пирог немного остудить, затем разрезать вдоль на два коржа.
ШАГ 12/14
Нижний корж намазать кремом, накрыть вторым коржом и полить сверху шоколадным ганашем.
ШАГ 13/14
Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в центр пирога и равномерно распределить.
ШАГ 14/14
Оставшийся горький шоколад нарезать стружкой (можно воспользоваться овощечисткой) и посыпать пирог.