Шоколадный торт-мусс "Черная смородина-кофе"
ღ Юляღ
06 марта 2015
Приготовление
6 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Сегодня я к Вам с тортом, да еще с каким!) Сочетание вкусов изумительное. Нежный, не приторный, насыщенный, ароматный и, если Вы думаете, что сложный в приготовлении, то ошибаетесь! 

Давно я хотела приготовить что-то подобное да все никак не решалась. Зря! Но, стоило мне увидеть этот торт, я поняла - мое на 100%! Еще и все козыри были в руках: полная морозилка черной смородины ( но я уже подумываю и о вишневом или земляничном желе), творожок, который только был приготовлен и ждал своей участи и, конечно же, настроение, что немаловажно! Ну и в заключение - восторг дегустаторов, который вдохновляет на новые подвиги!

За фото прошу прощения, не научилась я еще аккуратно разрезать муссовые торты! Поэтому срез чуть смазан!)

Пусть будет на душе у Вас весна в любое время года!  С Наступающим Вас, кулинарочки! 

За рецепт большое спасибо девушке Альбине!)

Ингредиенты
Желе из черной смородины
черная смородина225 г
вода150 мл
сахар100 г
желатин1,5 ст. л.
Бисквит
сахар80 г
сливочное масло2 ст. л.
какао3 ст. л.
вода65 мл
мука50 г
кукурузный крахмал2 ст. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
соль1 щепотка
яйца куриные3 шт.
Сливочный и кофейный мусс
творожный сыр400 г
сливки 33–35%300 мл
сахарная пудра150 г
желатин20 г
вода125 мл
кофе растворимый2 ч. л.
ШАГ 1/21

Разогреть духовку до 170 градусов. Растворить какао в горячей воде. Остудить. Получается довольно таки густая масса.

ШАГ 2/21

Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара.

ШАГ 3/21

А желтки взбить с оставшимся сахаром до бела.

ШАГ 4/21

Добавить какао во взбитые желтки, аккуратно с помощью лопатки перемешать.

ШАГ 5/21

Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Постепенно добавить к шоколадно-желтковой массе, хорошо вымесить.

ШАГ 6/21

Затем добавить 1/3 часть взбитых белков и ещё аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.

ШАГ 7/21

Сливочное масло растопить и аккуратно добавить к шоколадной массе. Перемешать круговыми движениями.

ШАГ 8/21

Выложить тесто в смазанную форму (диаметр - 20см) растительным маслом. И выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность зубочисткой. Готовый бисквит полностью остудить.

ШАГ 9/21

Желатин залить водой (50мл.) и дать ему набухнуть. Смородину промыть. Залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить примерно 5-7 минут. Снять смородину с огня и добавить набухший желатин, хорошо перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.

ШАГ 10/21

Растворить кофе в горячей воде (75мл). Оставить остывать. Желатин залить водой (50мл) и дать набухнуть. Творожный сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры. У меня сыр, вот по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/71999-tvorozhok-iz-yogurta Идеально подходит! Наташенька, очередное спасибо!)

ШАГ 11/21

Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пиков. Ввести в сырную массу. Аккуратно перемешать, чтобы масса не потеряла воздушность.

ШАГ 12/21

Растопить набухший желатин на среднем огне. И подмешать к крему. Быстро и хорошо перемешать!

ШАГ 13/21

Разделить мусс на две части, в воду добавить растворимый кофе.

ШАГ 14/21

Начинаем сборку торта. Работаем быстро! Торт удобно будит собирать в разъемной форме. Предварительно застелив её пленкой или бумагой для выпечки! Разрезать бисквит на две части.

ШАГ 15/21

Поместить шоколадный бисквит на дно формы.

ШАГ 16/21

Сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать собирать, если нет, то следует поставить торт в холодильник на 5-7 минут, потому что сливочный и кофейный слои могут перемешаться).

ШАГ 17/21

Затем слой кофейного мусса.

ШАГ 18/21

И черносмородиновое желе. Поставить форму в холодильник минут на 10, чтобы желе схватилось.

ШАГ 19/21

Завершает торт шоколадный бисквит. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, либо оставить на ночь! Украсить по желанию!

ШАГ 20/21

Я украсила ягодами черной смородины, кейк попсами и шоколадом. Для кейк попсов: Извечная моя проблема - это горка на бисквите! Как не крути, она постоянно у меня вылазит. Поэтому я ее аккуратно срезала. Измельчила блендером, добавила ложку крема (я специально отложила несколько ложек сливочного мусса, чтобы украсить им торт сверху). Смотрите по консистенции, крема уходит немного, чтобы можно было сформировать шарики. Либо приготовить крем отдельно. Для этого смешать густую сметану или крем-чиз с сахаром или сгущенным молоком. Затем шарики обвалять в какао!

ШАГ 21/21

Угощайтесь. Приятного аппетита!