Бисквитно-муссовый торт "Дыхание весны"
Марина Z.
08 марта 2015
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Девчоночки, в самый нежный и светлый праздник 8 марта хочу пожелать 8 женских, весьма необходимых, вещей: мира в семье, покоя в душе, здоровья в теле, радости в глазах, любви в сердце, легкости в ногах, приятных слов в ушах и красивых цветов в руках!
С наступлением весны, все сильнее ощущается дефицит витаминов в организме и тем сильней тоска по ягодам и фруктам. Хочу поделиться рецептом простого в приготовлении, вкусного смородинового тортика.

Ингредиенты
Основные
сахар260 г
мука8 ст. л.
разрыхлитель10 г
вода5 ст. л.
молоко сгущенное170 г
сметана 20%120 г
лимоны0,5 шт.
красная смородина0,75 стакан
черная смородина0,75 стакан
молоко сухое0,5 стакан
йогурт180 г
творог жирный100 г
желатин13 г
яйца куриные3 шт.
ШАГ 1/15

Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.

ШАГ 2/15

Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.

ШАГ 3/15

Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.

ШАГ 4/15

В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции.

ШАГ 5/15

Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.

ШАГ 6/15

Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

ШАГ 7/15

Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180 градусах. Готовность проверять лучинкой.

ШАГ 8/15

Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.

ШАГ 9/15

Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.

ШАГ 10/15

На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.

ШАГ 11/15

Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.

ШАГ 12/15

Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.

ШАГ 13/15

Украсить торт кокосовой стружкой.

ШАГ 14/15

Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!