Постная запеканка с баклажанами а-ля лазанья
Mari
06 марта 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вчера на ужин снова был постный весенний экспромпт. Такой вкусный, яркий, нежный, ароматный и полезный экспромпт получился :) Очень рекомендую приготовить.

Ингредиенты
Основные
помидоры2 шт.
перец болгарский зеленый2 шт.
лук красный1 шт.
лук зеленый0,5 пучок
петрушка зелень0,5 шт.
чеснок2 зубчик
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
базилик сушеный1 по вкусу
томатный соус с базиликом8 ст. л.
лаваш тонкий1 пласт
оливковое масло3 ст. л.
баклажаны2 шт.
ШАГ 1/10

Баклажаны моем, режем на кружочки толщиной не более 0,5 см и замачиваем в холодной воде с солью, чтобы ушла горечь, примерно на 20 минут. Затем промываем под проточной водой и даем обсохнуть. Лук и перец режем на четверть кольца, чеснок мелко рубим. Отправляем лук с чесноком в сковородку с оливковым маслом и обжариваем до мягкости.

ШАГ 2/10

Помидоры режем на полукружочки, зеленый лук и петрушку мелко рубим.

ШАГ 3/10

Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец, перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.

ШАГ 4/10

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и застилаем лавашом в один слой. Смазываем лаваш томатным соусом.

ШАГ 5/10

Далее слоями выкладываем баклажаны, помидоры, зеленый лук и перец с красным луком, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом. Накрываем всю эту красоту лавашом и повторяем то же самое ещё несколько раз. У меня получилось 4 слоя. Я приминала немного каждый слой руками когда накрывала лавашом.

ШАГ 6/10

Последний слой - лаваш, смазываем соусом, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом.

ШАГ 7/10

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку запекаться при температуре 200С примерно на 30 минут.

ШАГ 8/10

Затем убираем фольгу и продолжаем запекать ещё около получаса.

ШАГ 9/10

Выключаем духовку, даем немного отдохнуть, посыпаем петрушкой, режем широким ножом на порции и подаем к столу.

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!