Черника для меня является одной из самых любимых ягод. Зимой, пара – тройка контейнеров с этой ягодой всегда припасена. Как-то, в очередной раз, протирая её сквозь сито для какого-то рецепта, подумалось мне: а почему бы жмых не высушить и не смолоть в пудру? А потом этой пудрой подкрасить крем – безе. Так и сделала. Результат меня очень порадовал. В начале окрашивания крем был нежно лилового цвета, и поэтому часть крема, которую я оставила белой не так уж и сильно контрастировал с основным лиловым кремом. В таком виде я и запечатлела корзинки на фото. Но велико было мое удивление, когда я достала корзинки из холодильника к вечернему чаю. Крем стал ярким и насыщенным!
Песочное тесто с лимонной цедрой, черничный, благоухающий керд и воздушное безе с черничной пудрой, ну ни праздник ли это?! С наступающим праздником милые дамы нашего любимого сайта! Счастья, здоровья, благополучия и творческого вдохновения!
яичные белки | 4 шт. |
сахар | 200 г |
лимонная кислота | 0,25 ч. л. |
краситель пищевой | 3 ч. л. |
яичные желтки | 4 шт. |
черника замороженная | 250 г |
сахар | 170 г |
лимонный сок | 40 мл |
сливочное масло | 100 г |
кукурузный крахмал | 3 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
сахар | 80 г |
мед | 40 г |
сливочное масло | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сода | 0,25 ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
мука | 380 г |
Натереть цедру с лимона. Масло взбить с сахаром и медом до пышности, добавить яйцо и 1 желток еще раз взбить.
Добавить натертую цедру. Просеять муку с содой в чашу.
Замесить тесто. Желательно это делать быстро, не растягивая процесс, дабы тесто не затянулось и при выпечке изделия не стали жесткими. Разделить тесто на кусочки.
Распределить тесто по формочкам тонким слоем. Формочки предварительно ничем не смазывая и не застилая. Дно корзинок наколоть вилкой. Выпекать корзинки в заранее разогретой духовке при 200°С, примерно 20 минут. Готовые корзинки извлечь из формочек, дать остыть.
Для керда чернику соединить с сахаром, прогреть на огне до растворения сахара. После пюрировать блендером.
Желтки смешать с 3 ч. л. крахмала (с горкой) и влить в горячее черничное пюре, интенсивно перемешивая.
Поставить кастрюльку с черничным кердом на паровую баню, заварить до густого состояния. Керд снять с огня и ввести мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать, что бы масло растворилось.
Накрыть пленкой и дать остыть.
Для крема: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар и лимонную кислоту. Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки.
По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики.
Отложить пару ложек крема, а в большую часть всыпать черничную пудру( в ингредиентах она указана как пищевой краситель). Хорошо перемешать крем с пудрой.
Кондитерский мешок наполнить кремом: по боку мешка распределить длинной полосой белый крем, а затем наполнить мешок черничным кремом. На дно корзинок выложить по чайной ложке черничного керда. Сверху на керд отсадить белковый крем.
Корзинки готовы!
Можно попробовать!
Вкусно!
Приятного аппетита!