Корзиночки с черничным кердом и безе
ЗаринА
06 марта 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
16 персон

Черника для меня является одной из самых любимых ягод. Зимой, пара – тройка контейнеров с этой ягодой всегда припасена. Как-то, в очередной раз, протирая её сквозь сито для какого-то рецепта, подумалось мне: а почему бы жмых не высушить и не смолоть в пудру? А потом этой пудрой подкрасить крем – безе. Так и сделала. Результат меня очень порадовал. В начале окрашивания крем был нежно лилового цвета, и поэтому часть крема, которую я оставила белой не так уж и сильно контрастировал с основным лиловым кремом. В таком виде я и запечатлела корзинки на фото. Но велико было мое удивление, когда я достала корзинки из холодильника к вечернему чаю. Крем стал ярким и насыщенным!

Песочное тесто с лимонной цедрой, черничный, благоухающий керд и воздушное безе с черничной пудрой, ну ни праздник ли это?! С наступающим праздником милые дамы нашего любимого сайта! Счастья, здоровья, благополучия и творческого вдохновения! 

 

Ингредиенты
Крем- безе с черничной пудрой
яичные белки4 шт.
сахар200 г
лимонная кислота0,25 ч. л.
краситель пищевой3 ч. л.
Черничный керд
яичные желтки4 шт.
черника замороженная250 г
сахар170 г
лимонный сок40 мл
сливочное масло100 г
кукурузный крахмал3 ч. л.
Песочное тесто
яичные желтки1 шт.
сахар80 г
мед40 г
сливочное масло200 г
яйца куриные1 шт.
сода0,25 ч. л.
лимоны1 шт.
мука380 г
ШАГ 1/16

Натереть цедру с лимона. Масло взбить с сахаром и медом до пышности, добавить яйцо и 1 желток еще раз взбить.

ШАГ 2/16

Добавить натертую цедру. Просеять муку с содой в чашу.

ШАГ 3/16

Замесить тесто. Желательно это делать быстро, не растягивая процесс, дабы тесто не затянулось и при выпечке изделия не стали жесткими. Разделить тесто на кусочки.

ШАГ 4/16

Распределить тесто по формочкам тонким слоем. Формочки предварительно ничем не смазывая и не застилая. Дно корзинок наколоть вилкой. Выпекать корзинки в заранее разогретой духовке при 200°С, примерно 20 минут. Готовые корзинки извлечь из формочек, дать остыть.

ШАГ 5/16

Для керда чернику соединить с сахаром, прогреть на огне до растворения сахара. После пюрировать блендером.

ШАГ 6/16

Желтки смешать с 3 ч. л. крахмала (с горкой) и влить в горячее черничное пюре, интенсивно перемешивая.

ШАГ 7/16

Поставить кастрюльку с черничным кердом на паровую баню, заварить до густого состояния. Керд снять с огня и ввести мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать, что бы масло растворилось.

ШАГ 8/16

Накрыть пленкой и дать остыть.

ШАГ 9/16

Для крема: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар и лимонную кислоту. Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки.

ШАГ 10/16

По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики.

ШАГ 11/16

Отложить пару ложек крема, а в большую часть всыпать черничную пудру( в ингредиентах она указана как пищевой краситель). Хорошо перемешать крем с пудрой.

ШАГ 12/16

Кондитерский мешок наполнить кремом: по боку мешка распределить длинной полосой белый крем, а затем наполнить мешок черничным кремом. На дно корзинок выложить по чайной ложке черничного керда. Сверху на керд отсадить белковый крем.

ШАГ 13/16

Корзинки готовы!

ШАГ 14/16

Можно попробовать!

ШАГ 15/16

Вкусно!

ШАГ 16/16

Приятного аппетита!