Зеленый борщ
М. Е.
06 марта 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Я обычно первый раз в году готовлю зеленый борщ раннею весной. Наверно, я консеватор, поскольку много лет подряд варю этот борщ по одному и тому же семейному рецепту, но... он всегда получается вкусным, съедается быстро и с большим удовольствием.

Ингредиенты
Основные
мясо600 г
пастернак1 шт.
щавель свежий2 пучок
лук зеленый1 пучок
петрушка зелень1 шт.
укроп свежий1 шт.
соль1 ст. л.
картофель300 г
ШАГ 1/13

Я готовлю зеленый борщ исключительно из говядины или телятины. В данном случае у меня говяжий антрекот. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить от 1,5 до 2 часов до готовности, снимая при закипании пену.

ШАГ 2/13

Пока варится мясо, подготовить овощи и зелень.

ШАГ 3/13

Вымыть и перебрать щавель, обрезать стебли.

ШАГ 4/13

Готовое мясо извлечь из кастрюли, порезать на порционные кусочки и положить снова в бульон.

ШАГ 5/13

Одновременно кладем в бульон картофель (2-3 шт.), порезанный небольшими кубиками.

ШАГ 6/13

Пока варится картофель режем соломкой морковь и пастернак, которые пассеруем на сковороде несколько минут с добавлением минимального количества растительного масла и тоже отправляем в кастрюлю к нашему будущему борщу. Можно коренья и не обжаривать, тогда их надо положить в бульон одновременно с картофелем.

ШАГ 7/13

Овощи варятся и должны дойти до готовности, а мы в этот момнент режем щавель.

ШАГ 8/13

Зеленый лук (лука не жалеем).

ШАГ 9/13

Пучок петрушки и укропа (тоже не жадничаем).

ШАГ 10/13

Как только овощи сварились до готовности добавляем к ним щавель , варим буквально 1-2 минуты, пока он не потемнел.

ШАГ 11/13

Практически сразу добавляем зеленый лук и варим еще пару минут (не больше).

ШАГ 12/13

И наконец щедро все это посыпаем зеленью. Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, затем выключаем и накрываем нашу кастрюлю с борщом крышкой и даем ему настояться не менее получаса.

ШАГ 13/13

В тарелку я сначала кладу мелко порезанную половинку заранее сваренного яйца (вторую половинку яйца оставляю для украшения), наливаю борщ и кладу сметану. Если с горбушкой черного хлеба, с одной стороны смазанной чесноком, а с другой присыпанной крупной солью. Нам все понравилось: вкусно, полезно и витаминно.