


Я обычно первый раз в году готовлю зеленый борщ раннею весной. Наверно, я консеватор, поскольку много лет подряд варю этот борщ по одному и тому же семейному рецепту, но... он всегда получается вкусным, съедается быстро и с большим удовольствием.
мясо | 600 г |
пастернак | 1 шт. |
щавель свежий | 2 пучок |
лук зеленый | 1 пучок |
петрушка зелень | 1 шт. |
укроп свежий | 1 шт. |
соль | 1 ст. л. |
картофель | 300 г |
Я готовлю зеленый борщ исключительно из говядины или телятины. В данном случае у меня говяжий антрекот. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить от 1,5 до 2 часов до готовности, снимая при закипании пену.
Пока варится мясо, подготовить овощи и зелень.
Вымыть и перебрать щавель, обрезать стебли.
Готовое мясо извлечь из кастрюли, порезать на порционные кусочки и положить снова в бульон.
Одновременно кладем в бульон картофель (2-3 шт.), порезанный небольшими кубиками.
Пока варится картофель режем соломкой морковь и пастернак, которые пассеруем на сковороде несколько минут с добавлением минимального количества растительного масла и тоже отправляем в кастрюлю к нашему будущему борщу. Можно коренья и не обжаривать, тогда их надо положить в бульон одновременно с картофелем.
Овощи варятся и должны дойти до готовности, а мы в этот момнент режем щавель.
Зеленый лук (лука не жалеем).
Пучок петрушки и укропа (тоже не жадничаем).
Как только овощи сварились до готовности добавляем к ним щавель , варим буквально 1-2 минуты, пока он не потемнел.
Практически сразу добавляем зеленый лук и варим еще пару минут (не больше).
И наконец щедро все это посыпаем зеленью. Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, затем выключаем и накрываем нашу кастрюлю с борщом крышкой и даем ему настояться не менее получаса.
В тарелку я сначала кладу мелко порезанную половинку заранее сваренного яйца (вторую половинку яйца оставляю для украшения), наливаю борщ и кладу сметану. Если с горбушкой черного хлеба, с одной стороны смазанной чесноком, а с другой присыпанной крупной солью. Нам все понравилось: вкусно, полезно и витаминно.