Шоколадный постный кекс "Березовое полено"
Победа
11 марта 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Хочу предложить вам еще один вариант постной выпечки. На мой взляд, очень удачной! Пекла уже три раза. Первый просто пробный, второй прослаивала яблочным вареньем, а этот решила оформить таким образом, так как знала, что кекс треснет и получится очень милое "полено".

Кекс шоколадный и насыщенный. Не сказать, чтобы влажный, но и не сухой. Не очень сладкий, поэтому сладкоежкам можно сахара добавить, либо прослоить чем-нибудь.

Тем, кто не употребляет кофе, рекомендую выпекать кекс на крепком настое вашего любимого чая.

Ингредиенты
Основные
сахар200 г
кофе эспрессо200 ч. л.
растительное масло50 мл
разрыхлитель1 ч. л.
сода0,5 ч. л.
уксус столовый1 ст. л.
ванилин1 г
какао-порошок3 ст. л.
сахарная пудра2 ст. л.
мука250 г
ШАГ 1/7

Для начала нужно сварить любым способом 200 мл крепкого кофе и поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока кофе немного остывает, просеять в миску муку, 3 ст. л. с горкой порошка какао, соду, рызрыхлитель и ванилин. Добавить сахар и перемешать. Кофе при необходимости процедить, влить масло, уксус. Перемешать.

ШАГ 2/7

Теперь соединить обе смеси, быстро перемешивая. Тесто будет довольно густым.

ШАГ 3/7

Сразу же выкладываем его в форму. В этот раз я брала продолговатую неглубокую и выпуклую металлическую форму 30х10 см, которую смазала растительным маслом и присыпала мукой. До этого пекла в не смазанной силиконовой 20х11,5х6,5 см.

ШАГ 4/7

Обильно посыпаем поверхность теста через ситечко сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. (для продолговатой формы). Для меньшей формы время увеличиваем минут до 50. Проверяем готовность шпажкой, которая должна выходить сухой.

ШАГ 5/7

Полностью остужаем кекс в форме.

ШАГ 6/7

После извлекаем из формы и наслаждаемся!

ШАГ 7/7

А это порционные кусочки по просьбе мамы для коллег по работе, политые растопленным шоколадом. Приятного аппетита!