Яблочный пирог "Фантазия "
Венера
12 марта 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Сдобных пирогов, при чем яблочных - много не бывает, решила я)

Мне очень понравился его внешний вид, поэтому решила его испечь и пригласить (пусть и виртуально) вас на чай

 

Автор рецепта Тамара Шепелева).

 

Ингредиенты
Дополнительно
яичные желтки1 шт.
сахарная пудра1 ч. л.
Начинка
яблоки2 шт.
сахар1 ч. л.
Дрожжевое тесто
яйца куриные1 шт.
сахар100 г
дрожжи сухие6 г
соль1 ч. л.
ванильная эссенция1 ч. л.
оливковое масло Extra Virgin5 ст. л.
мука500 г
молоко250 мл
ШАГ 1/20

В теплом молоке смешать дрожжи, 1 ч.л сахара и соль, перемешать и оставить для ферментации на 15-20 минут.

ШАГ 2/20

Затем добавить оставшийся сахар, ванильную эссенцию и яйцо.

ШАГ 3/20

Влить оливковое масло, тщательно перемешать.

ШАГ 4/20

Частями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

ШАГ 5/20

Замесить мягкое, не тугое тесто. Прикрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое, без сквозняков место на 1 час.

ШАГ 6/20

Форму ( D - 26 см) застелить п/бумагой, которую смазать растит.маслом.

ШАГ 7/20

Тесто - через час. Обмять его и разделить на две части, равные.

ШАГ 8/20

Одну часть раскатать диаметром чуть больше, чем форма. Выложить круг в форму.

ШАГ 9/20

Яблоки вымыть, обсушить.

ШАГ 10/20

Нарезать небольшим кубиком.

ШАГ 11/20

Выложить яблоки на тесто. Присыпать сахаром ( по вкусу). По желанию - можно добавить немного молотой корицы.

ШАГ 12/20

Вторую часть также разделить примерно на две части. Эту 1/2 часть разделить на 4 кусочка, из которых скатать жгутики, длиной ~ 40 см. Из них сделать такие четыре заготовки.

ШАГ 13/20

Края нижнего коржа загнуть и защипать. Выложить поверх яблок заготовки.

ШАГ 14/20

Остальные.

ШАГ 15/20

Оставшееся тесто ( 1/2 часть теста из ш. 12) разделить на три части, раскатать в тонкие жгуты ( ~ 60-70 см.) Сплести из них косу.

ШАГ 16/20

Выложить косу на край пирога. Поставить пирог на расстойку, на 20-25 минут.

ШАГ 17/20

Духовку разогреть до 180 С. Пирог смазать яичным желтком. Выпекать 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

ШАГ 18/20

Готовый пирог прикрыть полотенцем, и дать отдохнуть минут 15-20. * Можно верх прикрыть фольгой, но он у меня не подгорел, а позолотился)

ШАГ 19/20

Остудить и присыпать сахарной пудрой.

ШАГ 20/20

Приятного кофе-чае-пития:)