


Сдобных пирогов, при чем яблочных - много не бывает, решила я)
Мне очень понравился его внешний вид, поэтому решила его испечь и пригласить (пусть и виртуально) вас на чай
Автор рецепта Тамара Шепелева).
яичные желтки | 1 шт. |
сахарная пудра | 1 ч. л. |
яблоки | 2 шт. |
сахар | 1 ч. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сахар | 100 г |
дрожжи сухие | 6 г |
соль | 1 ч. л. |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 5 ст. л. |
мука | 500 г |
молоко | 250 мл |
В теплом молоке смешать дрожжи, 1 ч.л сахара и соль, перемешать и оставить для ферментации на 15-20 минут.
Затем добавить оставшийся сахар, ванильную эссенцию и яйцо.
Влить оливковое масло, тщательно перемешать.
Частями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Замесить мягкое, не тугое тесто. Прикрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое, без сквозняков место на 1 час.
Форму ( D - 26 см) застелить п/бумагой, которую смазать растит.маслом.
Тесто - через час. Обмять его и разделить на две части, равные.
Одну часть раскатать диаметром чуть больше, чем форма. Выложить круг в форму.
Яблоки вымыть, обсушить.
Нарезать небольшим кубиком.
Выложить яблоки на тесто. Присыпать сахаром ( по вкусу). По желанию - можно добавить немного молотой корицы.
Вторую часть также разделить примерно на две части. Эту 1/2 часть разделить на 4 кусочка, из которых скатать жгутики, длиной ~ 40 см. Из них сделать такие четыре заготовки.
Края нижнего коржа загнуть и защипать. Выложить поверх яблок заготовки.
Остальные.
Оставшееся тесто ( 1/2 часть теста из ш. 12) разделить на три части, раскатать в тонкие жгуты ( ~ 60-70 см.) Сплести из них косу.
Выложить косу на край пирога. Поставить пирог на расстойку, на 20-25 минут.
Духовку разогреть до 180 С. Пирог смазать яичным желтком. Выпекать 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый пирог прикрыть полотенцем, и дать отдохнуть минут 15-20. * Можно верх прикрыть фольгой, но он у меня не подгорел, а позолотился)
Остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного кофе-чае-пития:)