


Песочное тесто — вещь капризная, все зависит и от погоды, и от муки, и от нашего настроения, ледяная вода может понадобиться для теста, а может и нет. Это один из самых простых рецептов, тесто получается тонким и хрустящим. Хорошо добавить в него апельсиновую или лимонную цедру, корицу или ваниль — консистенция от этого не поменяется, а вкус только выиграет. Оставшееся тесто спокойно пролежит в холодильнике 3–4 дня, иногда я сразу делаю из него заготовки — выкладываю в формы и замораживаю, а потом наполняю начинкой и выпекаю. Вкус крем-брюле не обязательно должен быть ванильным, можно настоять молоко на чае с бергамотом, а можно добавить апельсиновый аромат или шоколад — тоже будет очень здорово!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
мука | 225 г |
сливочное масло | 150 г |
малина | 1 горсть |
сахар коричневый | 50 г |
сахарная пудра | 50 г |
яичные желтки | 1 шт. |
соль морская | 0,5 ч. л. |
сливки 33-35% | 300 мл |
молоко | 150 мл |
яичные желтки | 5 шт. |
сахарная пудра | 70 г |
ваниль в стручках | 0,5 шт. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками (1 ст. ложку масла оставить).
Приготовить тесто: в чаше блендера соединить муку, нарезанное масло, сахар, желток и соль, все вымешать на невысокой скорости.
Не прекращая вымешивать, по капле влить 1–2 ст. ложки ледяной воды и вымешать еще немного, чтобы получилась крошка, похожая на панировочные сухари.
Вымесить тесто руками.
Небольшие формы для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и равномерно распределить тесто по дну и стенкам, сформировав бортики. Часто наколоть тесто вилкой и отправить в морозильник.
Стручок ванили разрезать вдоль и вынуть зерна.
Приготовить крем: в кастрюле соединить сливки и молоко, добавить зерна и стручок ванили и довести все до кипения, затем стручок удалить.
Желтки и 70 г сахарной пудры взбить миксером в светлую, пышную массу.
Продолжая взбивать на медленной скорости, тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками.
Перелить сливочно-желтковую массу обратно в кастрюлю и на медленном огне, непрерывно перемешивая, уваривать крем, пока он не загустеет. Снять кастрюлю с кремом с огня и продолжить вымешивать еще пару минут.
Охлажденные формы с тестом поместить в разогретую духовку на 5 минут, затем вынуть и залить подпеченное тесто кремом. Понизить температуру в духовке до 160°С и выпекать тарталетки с кремом 15–20 минут.
Готовые тарталетки посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.