


Еще один рецепт в копилку вкусного Поста.
В этом очень популярном даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен; может быть, поэтому его называют «феей салатов» и часто подают на общую семейную воскресную трапезу.
Количество калорий невелико, зелень петрушки составляет довольно большую часть в нем. Также в 100 граммах сухого булгура из твердых сортов пшеницы содержится всего 1,1 грамма жира, клетчатки – 4,3 грамма. Наиболее высокой пищевой ценностью обладает именно цельнозерновый булгур, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.
Постоянные ингредиенты салата – булгур, листья петрушки, помидоры, лук, оливковое масло, лимонный сок. Специи можно менять в диапазоне восточных приправ: некоторые добавляют перец чили и патоку граната в небольшом количестве, другие – свежемолотую корицу, семена кориандра или душистый перец. Строгих правил здесь нет, но есть одно важное правило: аромат и вкус специй не должны заглушать, а лишь оттенять вкус и аромат основных ингредиентов. Я использовала приправу Марракеш. Булгур традиционно запаривают, а потом доводят до готовности на пару. Если вы захотите импровизировать, добавьте при приготовлении табуле горсть семян подсолнечника или кунжута.
Едят табуле руками с помощью ливанского хлеба, на виноградных листьях, листьях салата. Это делается для более полных вкусовых ощущений и чтобы не деформировать нежную крупу и овощи.
помидоры | 250 г |
лимоны | 0,5 шт. |
лук белый | 0,3 шт. |
мята | 2 веточка |
шнитт-лук | 1 ст. л. |
петрушка зелень | 2 шт. |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
приправы | 2 г |
соль | 0,3 ч. л. |
булгур | 150 г |
Приготовить все необходимое.
Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут на 15 минут, чтобы зелень восполнила утраченную жидкость. Это требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка.
Булгур промыть холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив немного оливкового масла (1 чайная ложка). Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется.
Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто положить на салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья.
Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока.
Белый лук порезать очень мелко.
Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки - помидоры.
Очередь булгура, полить лимонным соком, добавить оставшееся масло. Положить специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать.
Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь!
Приятного аппетита!