Табуле
Мальва
13 марта 2015
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Еще один рецепт в копилку вкусного Поста.
В этом  очень популярном  даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен;  может быть, поэтому его называют «феей салатов» и часто подают на общую семейную воскресную трапезу.
 Количество калорий невелико, зелень петрушки составляет довольно большую часть в нем. Также  в 100 граммах сухого булгура из твердых сортов пшеницы содержится  всего 1,1 грамма жира, клетчатки – 4,3 грамма. Наиболее высокой пищевой ценностью обладает именно цельнозерновый булгур, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.
Постоянные ингредиенты салата  – булгур, листья петрушки, помидоры, лук, оливковое масло, лимонный сок. Специи можно менять в диапазоне восточных приправ: некоторые добавляют перец чили и патоку граната в небольшом количестве, другие – свежемолотую корицу, семена кориандра  или  душистый перец. Строгих правил здесь нет,  но есть одно важное правило:  аромат и вкус специй не должны заглушать, а лишь оттенять вкус и аромат основных ингредиентов. Я использовала приправу Марракеш. Булгур традиционно запаривают, а потом доводят до готовности  на пару. Если вы захотите импровизировать, добавьте при приготовлении табуле горсть семян подсолнечника или кунжута.
 Едят табуле руками с помощью ливанского хлеба, на виноградных листьях, листьях салата. Это делается  для более полных вкусовых ощущений и чтобы не деформировать нежную крупу и овощи.  

Ингредиенты
Основные
помидоры250 г
лимоны0,5 шт.
лук белый0,3 шт.
мята2 веточка
шнитт-лук1 ст. л.
петрушка зелень2 шт.
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
приправы2 г
соль0,3 ч. л.
булгур150 г
ШАГ 1/10

Приготовить все необходимое.

ШАГ 2/10

Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут на 15 минут, чтобы зелень восполнила утраченную жидкость. Это требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка.

ШАГ 3/10

Булгур промыть холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив немного оливкового масла (1 чайная ложка). Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется.

ШАГ 4/10

Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто положить на салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья.

ШАГ 5/10

Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока.

ШАГ 6/10

Белый лук порезать очень мелко.

ШАГ 7/10

Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки - помидоры.

ШАГ 8/10

Очередь булгура, полить лимонным соком, добавить оставшееся масло. Положить специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать.

ШАГ 9/10

Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь!

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!