


Весной, 22 марта, в день весеннего равноденствия отмечют православный праздник - Сороки. В этот день, согласно народному календарю, вступает в силу весна, а ночь и день ровняются. У русских людей было поверие, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. В этот день принято печь булочки и печенья в виде жаворонков, перепелок, куликов или солнца. Вот и я хочу предложить свой вариант чудных весенних птичек.
Мне кажется, что цельнозерновая мука и мед образуют удивительно ароматное сочетание, по этому частенько соединяю их в выпечке. В этом тесте нет яиц, но достаточно растительного масла, от этого тесто кажется сдобным. Тесто очень мягкое и податливое в работе. Если убавить количество меда до 1 ч. л. и сформовать в виде шариков, то получатся булочки для бутербродов. Яркой весны вам!
дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
соль морская | 0,5 ч. л. |
мед жидкий | 3 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 50 мл |
кунжут | 2 ст. л. |
льняное семя | 2 ст. л. |
вода | 130 мл |
пшеничная мука цельнозерновая | 260 г |
В теплой воде распустить дрожжи.
Добавить мед, соль и растительное масло.
Муку просеять, смешать с кунжутным и льняным семенем.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
Замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час. *Я всегда вымешиваю тесто на столе до гладкого состояния, не менее 5 минут, а то и более.
Подошедшее тесто разделить на кусочки чуть больше грецкого ореха. Скатать в шарики.
Из шариков сделать жгуты и завязать их в узелок, образуя голову и хвостик птички. На голове птицы пальцами образовать клюв. Вставить по две горошины перца, имитируя глаза. Хвост приплюснуть и сделать надрезы, имитирующие перья.
Готовых жаворонков усадить на смазанный маслом противень, дать время на расстойку 10-15 минут.
Как вариант, можно сделать вот такие булочки. Часть шариков обмакнуть в белок, а затем в сахар, а другие так же в белок и льняное семя. Те, что с льняным семенем - булочки для бутербродов.
Выпечь жаворонков в заранее разогретой духовке до 180-200 гр, в течение 20-25 минут. За пять минут до готовности поверхность булочек смазать медом.
Булочки остудить и подать к чаю!
Весна - какое прекрасное время года!
Приятного!