Булочки "Жаворонки" медовые
ЗаринА
13 марта 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Весной, 22 марта, в день весеннего равноденствия отмечют православный праздник - Сороки. В этот день, согласно народному календарю, вступает в силу весна, а ночь и день ровняются. У русских людей было поверие, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. В этот день принято печь булочки и печенья в виде жаворонков, перепелок, куликов или солнца. Вот и я хочу предложить свой вариант чудных весенних птичек.  

Мне кажется, что цельнозерновая мука и мед образуют удивительно ароматное сочетание, по этому частенько соединяю их в выпечке. В этом тесте нет яиц, но достаточно растительного масла, от этого тесто кажется сдобным. Тесто очень мягкое и податливое в работе. Если убавить количество меда до 1 ч. л. и сформовать в виде шариков, то получатся булочки для бутербродов. Яркой весны вам! 

Ингредиенты
Основные
дрожжи сухие0,5 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
мед жидкий3 ст. л.
растительное масло рафинированное50 мл
кунжут2 ст. л.
льняное семя2 ст. л.
вода130 мл
пшеничная мука цельнозерновая260 г
ШАГ 1/13

В теплой воде распустить дрожжи.

ШАГ 2/13

Добавить мед, соль и растительное масло.

ШАГ 3/13

Муку просеять, смешать с кунжутным и льняным семенем.

ШАГ 4/13

Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

ШАГ 5/13

Замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час. *Я всегда вымешиваю тесто на столе до гладкого состояния, не менее 5 минут, а то и более.

ШАГ 6/13

Подошедшее тесто разделить на кусочки чуть больше грецкого ореха. Скатать в шарики.

ШАГ 7/13

Из шариков сделать жгуты и завязать их в узелок, образуя голову и хвостик птички. На голове птицы пальцами образовать клюв. Вставить по две горошины перца, имитируя глаза. Хвост приплюснуть и сделать надрезы, имитирующие перья.

ШАГ 8/13

Готовых жаворонков усадить на смазанный маслом противень, дать время на расстойку 10-15 минут.

ШАГ 9/13

Как вариант, можно сделать вот такие булочки. Часть шариков обмакнуть в белок, а затем в сахар, а другие так же в белок и льняное семя. Те, что с льняным семенем - булочки для бутербродов.

ШАГ 10/13

Выпечь жаворонков в заранее разогретой духовке до 180-200 гр, в течение 20-25 минут. За пять минут до готовности поверхность булочек смазать медом.

ШАГ 11/13

Булочки остудить и подать к чаю!

ШАГ 12/13

Весна - какое прекрасное время года!

ШАГ 13/13

Приятного!